Забайкальский край Культура

Международный фестиваль культуры семейских старообрядцев «Семейская круговая» традиционно состоится на забайкальской земле

Автор
Александра Кудряшова
22 июня 2022, 18:00:26
56

Участники фестиваля с 12 по 15 августа соберутся в селе Красный Чикой на территории детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка». Об этом сообщает министерство культуры Забайкальского края.

Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Участников и гостей мероприятия ждет насыщенная программа. Научно-практическая конференция «Народное творчество и нематериальное культурное наследие народов Забайкалья: проблемы и перспективы» станет площадкой для разговора о сохранении, развитии и популяризации культуры региона. Коллективы, занимающиеся изучением и сохранением народной песенной культуры, традиционно примут участие в конкурсе «Наше наследие». Для участников фестиваля будет организована выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Деревня мастеровая», где мастера смогут создать свои работы в режиме реального времени, а также выставка- ярмарка информационно-методической литературы и выставка-продажа сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, координаторы проекта обещают организовать творческие лаборатории и мастер-классы по обучению игре на ложках, на русских народных музыкальных инструментах, частушечную, игровую, молодецкую, песенные площадки.

Специальным гостем станет Сергей Старостин – советский и российский этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий из Москвы.

Напомним, «Семейская круговая» — уникальный проект Забайкалья, направленный на сохранение и популяризацию традиционной культуры старообрядцев. Фестиваль проводится с 2012 года и является визитной карточкой края. Имеет статус международного. В разные годы в фестивале принимали участие творческие делегации из Китайской Народной Республики и Республики Беларусь.

#Забайкалье #кинофестиваль #культура #старообрядцы