Республика Саха (Якутия) Культура

Музей Кембрийского периода планируют открыть в Якутии

Автор
Елена Олейникова
9 августа 2022, 17:20:24
110

Единственный в России музей Кембрийского периода планируют создать в Якутии на базе природного парка «Ленские столбы».

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

«Создание музея подчеркнет мировую научную значимость природного парка и позволит вывести исследования российских ученых в области палеобиологии на новый уровень», — рассказали в правительстве республики.

Идея о создании музея была озвучена и поддержана в ходе встречи главы Якутии Айсена Николаева с членами Российской академии наук.

«Парк „Ленские столбы“ не только уникальный культурный и туристический, но и научный объект. Здесь собрана информация о Кембрийском периоде, представляющая особую ценность для исследователей. Для нас большая честь, что всемирно известные ученые, которые специализируются на изучении данных вопросов, и дальше будут приезжать к нам в республику», — отметил Николаев.

Как подчеркнул председатель Совета ветеранов РАН Алексей Розанов, Ленские столбы — величайшее достояние не только Якутии и России, но и всего мира.

«Это место, где зародилась вся скелетная фауна планеты, ничего подобного в мире нет. Это надо сохранить, развивать и продвигать на мировом уровне. Для полноценного развития „Ленских столбов“ необходимо подготовить научных сотрудников, которые будут заниматься исследованием древних органических останков здесь на месте. А также создать музей кембрийского периода, где будут собраны все образцы, литература, оборудование», — сказал Розанов.

Власти республики отмечают, что еще в 2015 году в рамках совместной с природным парком первой Кембрийской экспедиции учеными были обнаружены уникальные останки организмов раннекембрийского периода.

Напомним, Ленские столбы — геологическое образование площадью 1,2 млн га на берегу реки Лена примерно в 100 км от города Покровска. Это причудливые скалы из известняка высотой до 100 м. В районе парка были обнаружены останки мамонтов, бизонов, шерстистого носорога. В 2012 году парк «Ленские столбы» был включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

#музей #парк #экспедиция #ЮНЕСКО