Чукотский автономный округ Культура

На Чукотке субсидии получили 11 культурных проектов

Автор
Елена Олейникова
28 июля 2022, 17:20:19
40

Более семи миллионов рублей в виде грантов выделены авторам одиннадцати проектов в сфере культуры и искусства на Чукотке. Средства направлены из бюджета регионального правительства.

Фото: culttourism.ru
Фото: culttourism.ru

Заявки на получение грантов от авторов проводились с 28 мая до 26 июня. Всего на конкурс поступила 21 заявка, три из них по разным причинам были отклонены. Финансирование получили 11 проектов.

Инициатива, которая набрала максимальное количество баллов от членов жюри, принадлежит музейному центру «Наследие Чукотки». Авторы предлагают создать в Анадыре уличные таблички с qr-кодами, которые можно отсканировать с помощью смартфона. На эти цели выделено 125 тысяч рублей.

«Таблички планируется разместить на примечательных зданиях города. В список также попали дома, где проживали замечательные люди Чукотки — например, ветераны Великой Отечественной войны. Любой гость или житель города, проходя по памятным местам, сможет получить подробное описание этой достопримечательности. Всего планируется изготовить 15 табличек. Их монтаж планируется в октябре этого года», — рассказала начальник отдела искусства и народного творчества окружного департамента культуры, спорта и туризма Мария Садовская.

Кроме этого проекта конкурсное жюри поддержало еще две инициативы музейного центра «Наследие Чукотки». В частности около 380 тысяч рублей будет направлено на создание карты Чукотки мастерами декоративно-прикладного искусства. В проекте примут участие семь мастеров из разных районов округа. Уникальная карта в виде масштабного полотна из меха, бисера, мулине станет экспонатом передвижной музейной выставки.

Еще одна идея музея, получившая поддержку — оцифровка уникальных рукописей XIX века, которые сейчас находятся в запасниках.

Финансирование получат проекты и двух районных учреждений, сохраняющих историю родной земли. Музей Эгвекинота сможет издать книгу «Мелодии Уэлькаля» к 100-летию села. А краеведческий музей села Лаврентия намерен создать электронные игры для знакомства посетителей с национальной культурой, бытом, традициями и фауной Чукотки.

Больше всего средств для поддержки проектов направлено на инициативы в области кинематографии. Проект Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки получил 4 млн. рублей на съемки историко-приключенческого фильма с элементами фэнтези «Легенда о горностае» режиссера Алексея Вахрушева. Средства направят на создание реквизита и написание постановочного сценария фильма.

Ещё миллион рублей выделено для создания короткометражного фильма в рамках творческой лаборатории кинофестиваля «Золотой ворон». Картину создадут совместно начинающие кинорежиссеры Чукотки и профессионалы под руководством известного российского режиссера Филиппа Абрютина.

#господдержка #грант #кино #музей