Хабаровский край Культура

Национальный культурный центр в селе Ачан ожидает новоселье

Автор
Александра Кудряшова
29 июля 2022, 12:40:58
63

В селе Ачан Амурского муниципального района стартовало строительство нового здания национального культурного центра.

Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru

Решение о строительстве центра губернатор принял во время поездки в это старейшее село на севере Хабаровского края.

«Очень трогательные там встречи были. Этот объект мы включили в национальный проект „Культура“. В настоящее время подрядчик определен, подрядная организация приступила к строительству, начав подготовку территории, на которой будет возводиться центр. Сдать в эксплуатацию объект планируется до конца 2023 года. Минстрой Хабаровского края будет контролировать ход каждого этапа строительства этого объекта», — прокомментировал губернатор Михаил Дегтярев.

Строительство центра стало возможным благодаря победе краевой заявки в конкурсном отборе Министерства культуры РФ и получению федерального софинансирования. Далее последовало подписание соглашения между минстроем Хабаровского края и Амурским муниципальным районом. В свою очередь, это позволило заключить госконтконракт между отделом культуры и искусства районной администрации и ООО «ДВ-строй».

Финансирование на реализацию этого проекта выделено из районного, краевого и федерального бюджетов. Общая сумма средств — 103,3 млн рублей.

В настоящее время национальный культурный центр села располагается в старом деревянном строении. Деятельность центра связана с изучением и популяризацией национальной культуры, работой кружков декоративно-прикладного искусства, возрождением народных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, это уже второй культурный центр в регионе, который строится в рамках нацпроекта «Культура». Еще один возводится в Николаевске-на-Амуре. Планируется, что новый национальный культурный центр в селе Ачан откроет двери для зрителей и творческих коллективов в следующем году.

#искусство #конкурс #Народные ремесла #строительство