Приморский край Культура

Оперу «Борис Годунов» покажет Мариинский театр во Владивостоке

Автор
Елена Олейникова
29 июля 2022, 17:20:47
56

На Приморской сцене во Владивостоке открывается VII Международный фестиваль «Мариинский».

Фото: mariinsky.ru
Фото: mariinsky.ru

С гастрольным визитом приезжает петербургская труппа — артисты оперы и балета, хор и Симфонический оркестр во главе с Валерием Гергиевым.

Программа фестиваля сверстана наполовину из постановок петербургского Мариинского — спектаклей, которых во Владивостоке раньше не показывали. Одно из центральных событий музыкального форума — представление оперы «Борис Годунов» с Ильдаром Абдразаковым в титульной партии.

В афише фестиваля преобладают оперные названия. Из балетных постановок можно увидеть «Ромео и Джульетту» в канонической версии Леонида Лавровского и Петра Вильямса, а также парижский спектакль Анжелена Прельжокажа «Парк». В главных партиях выступают прима-балерины Виктория Терешкина и Надежда Батоева, солисты Мария Ширинкина, Филипп Степин, Константин Зверев, Александр Сергеев, Роман Беляков.

Гергиев встанет за пульт опер «Жизнь за царя» Глинки, «Борис Годунов» Мусоргского (4 и 6 августа), «Семен Котко» Прокофьева, «Мазепа» Чайковского и «Трубадур» Верди — все эти постановки будут впервые показаны во Владивостоке.

Под управлением Гергиева прозвучит также «Аида» Верди. В рамках фестиваля состоится премьера оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта в русскоязычной версии (1, 11, 13 августа) под руководством Юстуса Франца. Приглашенный дирижер также исполнит Симфонию № 9 Бетховена.

Оперы «Паяцы» (спектакль Марата Гацалова) и «Мадам Баттерфлай» (спектакль Мариуша Трелиньского), поставленные во Владивостоке в этом сезоне, прозвучат под управлением главного приглашенного дирижера театра — японского маэстро Шизуо Кувахара.

#Владивосток #искусство #театр #фестиваль