Амурская область Культура

Студент Амурского университета «оживил» эвенкийку, жившую в 19 веке

Автор
Наталия Харланова
26 июля 2022, 14:00:53
91

С помощью программного обеспечения с нейросетью студент Амурского государственного университета Роман Алексанов реконструировал внешность молодой эвенкийки, жившей на территории Приамурья больше 120 лет назад.

Фото: «Амурская правда»
Фото: «Амурская правда»

Благодаря достижениям новейших компьютерных технологий и возможностям виртуальной реальности девушка умеет улыбаться, надувать щеки и даже корчить гримасы.

Роман Алексанов учится в магистратуре Амурского государственного университета, а параллельно является VR-наставником в детском технопарке «Кванториум 28», в котором учит детей создавать приложения виртуальной и дополненной реальности. «Оживить» девушку из прошлого он смог в процессе написания диссертации «Компьютерная реконструкция внешнего облика коренных народов Приамурья».

Череп для исследовательской работы молодому ученому предоставил Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Создав цифровую копию черепа, Алексанов воссоздал внешность эвенкийки посредством метода русского ученого Герасимова, разработавшего в середине прошлого века систему восстановления лица из его скелетных останков посредством объединения артистизма, антропологии, остеологии и анатомии.

Роману Алексанову удалось объединить достижения разработчиков виртуальной реальности и нейросетей с изучением истории родного края. В результате научного исследования выяснилось, что череп, найденный в одной из археологических экспедиций, принадлежал представительнице монголоидной расы тунгусо-маньчжурского происхождения. Эвенкийке было 25 лет, и она проживала на территории Приамурья в конце XIX века.

В октябре 2021 года российские ученым, исследовавшим захоронения в районе Курска, удалось воссоздать внешность двух женщин и двух мужчин, живших в V веке нашей эры.

#археология #культурное наследие #нейросеть #университет