Чукотский автономный округ Культура

В Анадыре создан один из лучших муралов в Арктике

Автор
Александра Кудряшова
4 августа 2022, 13:20:18
63

Один из лучших муралов российской Арктики находится в Анадыре. Подведены итоги конкурса лучших практик применения монументальной живописи при благоустройстве городской среды арктических городов России «Мурал-арт – 2022».

Фото ИА
Фото ИА "Чукотка"/ Павел Кошеленко

Организатором конкурса стал Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Идея определить лучшую картину на фасаде дома возникла при подготовке программы фестиваля «Берингов пролив», сообщает сайт организатора конкурса.

«В Арктике настенная живопись (мурал) имеет куда большую значимость, чем в других несеверных городах России. Это и сохранение северной идентичности и культуры, и инструмент брендирования территорий, и, конечно, самое главное, обогащение северных с преобладанием серого цвета пейзажей территорий яркими красками, что крайне необходимо человеку в месте его жизнедеятельности. Этим конкурсом мы планировали подчеркнуть это еще раз и, мне кажется, нам это удалось», — прокомментировал заместитель директора по вопросам регионального развития Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин.

На конкурс поступили заявки от 7 арктических регионов. Чукотку представляли Анадырь и Певек.

Победителей жюри определяло из 47 работ, которые прошли этап предварительного отбора. Все представленные работы были созданы в период с 2019 по 2022 годы. Работы оценивали специалисты в сфере туризма, брендинга, урбанистики и градостроительства. Анадырский мурал, расположенный по улице Отке, 35, стал третьим в номинации «Лучший дизайн монументальной живописи в Арктике». Его создала команда «Крепкий палец». Уличные художники использовали архивные фотографии фасада Дома культуры в Анадыре с изображением женщины с бубном-солнце, хвоста кита в воде, элементов северного сияния.

Лучшей работой был признан мурал «Девочка — Неночка» Михаила Измоденова в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, второе место у мурманской работы «Свитер с Медведями» Марии Михайленко. Победителей и призёров отметили грамотами.

Напомним, что конкурс «Мурал-арт – 2022» проводился во время Международного фестиваля «Берингов пролив». Фестиваль проходит на Чукотке со 2 по 7 августа в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

#Арктика #конкурс #мурал #фестиваль