Республика Бурятия Культура

В честь открытия статуи Арьяа Баала в Бурятии ламы читали мантры

Автор
Наталия Харланова
15 июля 2022, 10:00:29
63

В бурятском селе Санага Закаменского района появилась самая высокая в России 41-метровая статуя Авалокитешвары (Арьяа Баала).

Фото: mir-baikal.ru
Фото: mir-baikal.ru

В торжественном открытии одной из фигур буддийского пантеона, приняли участие паломники и туристы из разных регионов России и из Монголии.

В честь открытия скульптуры, автор которой — известный художник Юрий Мандаганов, прошел молебен: ламы читали мантры, а верующие преподносили далга и хадаг в знак почтения. Паломники и гости мероприятия отметили особую значимость события не только для Бурятии, но и для всего Буддистского мира.

В этот же день для путешественников открылся парк «Арьяа Баала». На протяжении всей тропы установлены скамейки, урны, мягкие канатные перила и четыре беседки. Четыре смотровые площадки позволяют путешественникам и верующим выбрать место для отдыха и чтения мантр. Первая из них расположена чуть выше дацана, вторая дает возможность увидеть небо сквозь прозрачный купол, третья находится у подножия статуи, а четвертая располагается у озера, где в теплое время года можно встретить лебединую стаю. По утверждению организаторов парка, обзорные площадки не только раскрывают красоту бурятской природы, они еще несут в себе сакральный смысл философии буддизма, соединяющий дацан, небо, Арьяа Баала и озеро.

Мягкие канатные перила в парке украшают 108 деревянных бусин, изготовленных в столярной мастерской при дацане. Они символизируют 108 родов желаний буддийских четок. Протяженность парковой тропы составляет 2 километра, неспешным шагом туристы и паломники пройдут ее за 35 минут.

Авалокитешвара (у бурятов Арьяа Баала) является одной из значимых и почитаемых фигур в буддийском пантеоне. Он дал обет отказаться от собственного освобождения, пока не услышит все мольбы просящих и не поможет всему сущему достичь нирваны и вырваться из круговорота сансары — таким образом он стал Бодхисаттвой. Мантра Божества «Ом мани бадме хум» считается самой известной среди буддистов. Существует мнение, что, повторив ее сто тысяч раз, можно достичь нирваны.

#буддизм #Бурятия #дацан #парк