Забайкальский край Культура

В Чите мастера народного творчества представили свои работы на фестивале «Синилгэн»

Автор
Елена Олейникова
14 ноября 2022, 12:30:57
87

Всего в фестивале приняли участие 33 мастера из разных регионов страны.

Мастера народного творчества из разных регионов России представили свои работы на фестивале национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Синилгэн», открывшемся в субботу в Чите.

«Сегодня, в первый день фестиваля, проходящего в Забайкальской краевой филармонии им. О. Л. Лундстрема, можно увидеть уникальные изделия из рогов, кости, меха, бисера, бересты и рыбьей кожи, национальные костюмы. Свою фантазию и красоту народного искусства демонстрируют 33 мастера со всей России», — сообщили в пресс-службе Минкультуры Забайкальского края.

По данным Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края, в Читу для участия в фестивале, приуроченном к Году культурного наследия народов России, съехались представители Ленинградской области, Якутии, Бурятии, Красноярского и Хабаровского, Камчатского краев, Иркутской, Тюменской, Магаданской и Амурской областей. Забайкалье представляют три муниципальных района — Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский и Каларский. 

«Для желающих самостоятельно смастерить поделки проходит 13 мастер-классов по традиционным видам декоративно-прикладного творчества: по бисероплетению, изготовлению лоскутных кукол, кузнечному делу, шитью мехового орнамента, изготовлению эвенкийских оберегов из кости», — добавили в Минкультуры.

Завершится «Синилгэн» 13 ноября, в этот день состоится круглый стол по проблемам и перспективам сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также концерт. Синилгэн — эвенкийский праздник «первого снега», знаменующий начало охотничьего сезона.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры России, Государственного Российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова, Центра культуры народов России, Министерства культуры Забайкальского края, Учебно-методического центра культуры и народного творчества региона, а также компании «Удоканская медь».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2022 году в РФ Года культурного наследия народов России в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории, а также этнокультурного многообразия.

#Забайкалье #культура #Синилгэн #фестиваль