Хабаровский край Культура

В Хабаровском крае модернизируют объекты культуры

Автор
Наталия Харланова
23 июня 2022, 19:00:09
51

В Хабаровском крае продолжается процесс модернизации культурных учреждений в рамках реализации национального проекта «Культура». К концу года в регионе появятся новые модельные библиотеки, виртуальный концертный зал и отремонтированные детские школы искусств, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По словам заместителя министра культуры Хабаровского края Марины Лоскутниковой, «за​ три предыдущих года нам удалось отремонтировать 13​ учреждений культурно-досугового типа в​ сельской местности, зрительный зал Хабаровского краевого театра юного зрителя, приобрести музыкальные инструменты в​ восемь школ искусств, девять автоклубов для районов края, модернизировать шесть библиотек до​ модельного стандарта, кинотеатр «Молодость» в​ Амурске и​ кино-досуговый центр «Октябрь» в​ Бикине. Впереди не менее важные задачи национального проекта «Культура» в нашем крае по строительству, ремонту и оснащению, которые мы успешно реализуем».

В домах культуры в селе Иня Охотского района, в поселке Тумнин и селе Тулучи Ванинского района ведутся работы по капитальному ремонту зданий. В детской школе искусств Амурского района ремонтируется старая кровля, идет заливка новой стяжки, производится монтаж пароизоляции и утеплителя. К новому учебному сезону должны завершить капремонт в детских школах искусств поселков Чегдомын и Новый Урал Верхнебуреинского района.

Строительство центров культурного развития развернуто в Николаевске-на-Амуре и в селе Ачан Амурского района. Введение объектов в эксплуатацию планируется в 2023 году. Уже в этом году драматический театр Комсомольска-на-Амуре обзаведется современным виртуальным концертным залом.

В ожидании процессов реновации, так необходимой учреждениям культуры, находятся пять музеев края ​ – в Советско-Гаванском, Верхнебуреинском районах, Амурске и​ Комсомольске-на-Амуре. Новое оборудование и технические средства для осуществления экспозиционно-выставочной деятельности будут способствовать их модернизации в современные многофункциональные пространства. В трех библиотеках ​ — в Амурске, Хабаровске и Бикине — ведутся работы по переоборудованию их в модельные библиотеки, отвечающие всем культурным вызовам современности. Они откроются для читателей после серьезного обновления книжного фонда, приобретения интерактивного и компьютерного оборудования.

В 2022 году на реализацию нацпроекта «Культура» в Хабаровском крае выделено 372,7 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 331,7 млн. рублей.

#дом культуры #реновация #строительство #Хабаровский край