Камчатский край Культура

В сельской модельной библиотеке на Камчатке читателей встретит робот

Автор
Наталия Харланова
30 июля 2022, 14:00:54
68

Посетителей модельной библиотеки, которая откроется этой осенью на базе межпоселенческой центральной библиотеки им. К. С. Черканова, будет встречать библиоробот.

Фото: yakutia-daily.ru
Фото: yakutia-daily.ru

Робот поможет сориентироваться в залах и проведет викторины для читателей. Он уже доставлен из Москвы в Эссо и хранится в упаковке до тех пор, пока в библиотеке не закончится ремонт.

«Универсальный многофункциональный колесный робототехнический комплекс умеет проводить викторины, конкурсы и квесты. Он запоминает до 10 тысяч лиц и при новой встрече сможет называть по имени посетителей, которые захотят с ним познакомиться. Робот будет встречать читателей, беседовать с ними и, если потребуется, рассказывать о библиотеке и помогать сориентироваться в залах и литературе», — пояснили функции библиотечного робота в министерстве культуры Камчатского края.

Робот будет демонстрировать самостоятельность в вопросах своего энергопитания: время его работы ограничено восемью часами, после чего он без дополнительной помощи отправляется на подзарядку. Посетители модельной библиотеки смогут принять участие в конкурсе на выбор лучшего имени для универсального помощника. А пока сотрудники библиотеки называют его ласково Филей, сокращенно от Библиофил.

Увидеть это чудо технической мысли жители Эссо смогут совсем скоро. В министерстве культуры подтвердили, что модельная библиотека откроется осенью. Основная часть суммы на проведение работ по переоборудованию пространства выделена из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура».

Модельная библиотека будет интересна жителям села всех возрастов, даже маленьким детям. Ведь в ней появится мультстудия, рассчитанная на пользователей от пяти лет и старше. В ней они смогут «оживлять» нарисованных персонажей и создавать анимационные истории.

Модельная библиотека в селе Эссо станет четвертой по счету на Камчатке. Ранее аналогичные современные общественно-культурные пространства были открыты в Петропавловске-Камчатском, Усть-Камчатске и Елизове.

#библиотека #Дальний Восток #нацпроект #робототехника