Республика Саха (Якутия) Культура

В Якутии восстанавливают уникальные памятники культурного наследия

Автор
Елена Олейникова
9 января 2023, 12:30:48
85

В 2023 году откроют после реставрации Качикатскую Николаевскую церковь в Хангаласском улусе. В прошлом году начато строительство этнографического комплекса в местности Сасыл-Сысыы Амгинского улуса. В Ленском районе восстановят памятник победителям в Великой Отечественной войне.

«Сегодня в республике насчитывается 1 864 объектов культурного наследия. Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них», — отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев.

В Сасыл-Сысыы подходит к завершению не только восстановление дома Кармановых, в котором держали оборону бойцы отряда Ивана Строда, но и возводятся образцы народного деревянного зодчества саха: ураса, балаганы, хотоны, сэргэ, мельница-топчанка и другие.

По словам руководителя Департамента республики по охране объектов культурного наследия Николая Макарова, в следующем туристическом сезоне этнографический комплекс «Сасыл-Сысыы» станет одним из самых посещаемых мест в Якутии.

Планируется восстановить и взять под охрану ряд сакральных мест, связанных с историей народов Якутии и с развитием национального эпоса «Олонхо».

В новом году будет продолжен проект «Сохраним памятники», инициированный в 2019 году главой республики Айсеном Николаевым. Благодаря энтузиастам-патриотам отремонтировано и отреставрировано 41 памятник.

Среди восстановленных памятников в 2022 году — здание церковно-приходской школы и юрта-балаган народной артистки ЯАССР Анны Егоровой в с Ытык-Кель Таттинского улуса, а также два дома в г. Якутске, в которых жили один из основателей республики Максим Аммосов и советский партийный, государственный деятель Емельян Ярославский. Эти объекты воссозданы за счет средств бюджета республики.

За счет средств, поступивших в ходе телемарафона «Наше наследие» в эфире НВК «Саха», начали восстановление дома головы Байагантайского улуса Саввы Егорова в с. Тит-Ары Усть-Алданского улуса и дома Дмитрия Сивцева — Суорун Омоллоона в г. Якутске. Ранее собранные в телемарафоне средства позволили восстановить памятник федерального значения «Башня Манчаары, 19 век» в с. Майя.

В настоящее время разработаны 26 проектов зон охраны объектов культурного наследия, проведены историко-культурные экспертизы 14 выявленных памятников. Выполнены работы по постановке на кадастровый учет 269 памятников республики.

#дом культуры #культура #культурное наследие #Якутия