Забайкальский край Культура

В Забайкалье из Индии доставили статуи Бакулы Ринпоче

Автор
Наталия Харланова
26 июля 2022, 13:20:44
81

Подарок правительства Индии доставили в Забайкальский край. Две позолоченные статуи высотой в человеческий рост и весом 330 килограммов. Памятники наставнику тибетского буддизма будут установлены в Читинском и Агинском дацанах.

Фото: logistics.ru
Фото: logistics.ru

Известный политический и религиозный деятель Бакула Ринпоче изображен в позе медитации с символичным мифологическим оружием и ритуальным колокольчиком в руках. В монументе предусмотрены специальные полости для закладки священных писаний, которые могут помещать служители дацана.

Бакула Ринпоче известен как крупный наставник тибетского буддизма, а также защитой прав малоимущего населения Индии и беженцев, работой в области доступности образования.

Священные монументы с изображением Бакулы Ринпоче в Забайкалье встречали в торжественной обстановке по всем канонам буддизма: синими хадаками в честь уважения и почитания.

«Скульптура после обряда освящения „рамнай“ займет одно из центральных мест храмового комплекса Читинского и Агинского дацанов», — прокомментировал лама Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» Бэлигтэ Мункуев.

Отметим, что доставку монументов осуществляла транспортная компания ПЭК. Для перевозки особо ценных грузов, артефактов и реликвий в компании создан специальный отдел.

Напомним, что памятники стали вторым по счету подарком для верующих Забайкальского края от правительства Индии за последние два месяца. В начале лета в Читинский и Агинский дацаны компания ПЭК доставила 180 томов редчайших буддийских книг Ганжур, уникального собрания описания и жизни основателя одной из мировых религий Будды Шакьямуни.

#буддизм #Дальний Восток #культура #логистика