Забайкальский край Культура

В забайкальском селе открылась улетная библиотека

Автор
Наталия Харланова
3 августа 2022, 14:40:59
80

В забайкальском селе Улеты открылась детская модельная библиотека, модернизированная в рамках нацпроекта «Культура». Благодаря предварительному опросу жителей создателям проекта удалось разработать уникальную модель библиотеки, отвечающую самым разным интересам юных читателей. Об этом сообщает официальный портал Забайкальского края.

Фото: zrtk.ru
Фото: zrtk.ru

Праздничное событие состоялось в рамках Дальневосточного экономического форума. Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, принимавшая участие в торжественной церемонии открытия, подчеркнула самобытность и культурные особенности села Улеты и поблагодарила забайкальцев за бережную работу с культурным наследием края.

«Обновленные библиотеки становятся центрами притяжения, в которые хочется возвращаться вновь. «Улётная» библиотека – не исключение. Само название говорит о том, что это современное пространство для свободного полета к новым знаниям, творчеству, приключениям. Я уверена, что здесь посетителей ждут интересные встречи с героями книг», – отметила она.

В новой библиотеке работают три зала. В «Зале творческого полета» для ребят установлены компьютеры, с помощью которых они смогут работать над проектами и презентациями. «Зал улетного настроения» располагает событийной площадкой и студией игрового чтения. Посетители «Зала нелетной зоны» смогут найти книги на любой жанр и вкус. В результате модернизации библиотека пополнила свой фонд на 1800 книг. А еще Улетная библиотека теперь станет местом сбора клубных объединений «Под зонтом», «Лучики», тетра книг «Звездочки» и киноклуба. Все зоны, по информации пресс-службы правительства Забайкалья, оснащены новейшим компьютерным парком, информационным оборудованием, книжными и электронными фондами. Свою деятельность библиотека будет осуществлять по разработанным креативным образовательным проектам и программам «Учись, играя», «Пиксель», «Каникулы в формате 3D: Дети. Досуг. Дом BOOKS».

Отметим, что Улетовская детская библиотека стала восьмой по счету модельной библиотекой в Забайкалье, выигравшей в 2022 году 5 миллионов рублей в конкурсе Минкультуры России.

#библиотека #культурное наследие #нацпроект