Республика Саха (Якутия) Культура

Выставка деревянных скульптур «Колыбель Олонхо» открылась в Якутии

Автор
Александра Кудряшова
5 июля 2022, 09:00:53
78

В селе Борогонцы Усть-Алданского улуса подведены итоги международного конкурса деревянных скульптур «Колыбель Олонхо» и открыта одноименная выставка из работ его участников.

Фото: ysia.ru
Фото: ysia.ru

Выставка приурочена к 100-летию образования Якутской АССР и старту VIII Спортивным играм народов Якутии, который намечен на 5 июля. В церемонии награждения победителей конкурса и открытия выставки приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха Сергей Местников, первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха Владислав Левочкин и глава Усть-Алданского района Алексей Федотов.

Целью выставки стала популяризация древнейшего эпоса якутов и совершенствование искусства мастеров по обработке древесины. Конкурсантам была задана единая тема, сюжеты и героев они выбирали самостоятельно.

«В таком формате конкурс среди мастеров по изделиям из древесины, проводится впервые. Это очень позитивный пример благоустройства окружающей среды через народное искусство. Мастера оставили в этих работах частицу своей души, и они будут долгие годы радовать жителей и гостей улуса», — отметил первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха Владислав Левочкин.

Экспозиция «Колыбель Олонхо» представлена из восьми работ. Участие в конкурсе приняли именитые мастера из Монголии, Московской области, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского и Усть-Алданского районов и Якутска. Все работы выполнены умельцами в течение недели из цельных бревен. Первое место занял Владимир Алманов — автор скульптуры «Байанай». Он автор деревянных скульптур в Алтае, Финляндии, Польше, автор ледовых скульптур в Екатеринбурге, Курске и других городах и странах. 

Напомним, что идея проведения конкурса принадлежит победителю и призеру международных конкурсов ледовых, снежных и парковых скульптур Ивану Румянцеву.

#выставка #Дальний Восток #искусство #Якутия