Республика Саха (Якутия) Культура

Якутия станет культурным центром Арктики

Автор
Александра Кудряшова
12 июля 2022, 16:00:16
105

Арктический центр эпоса и искусств в Якутске может стать точкой культурного притяжения для всех коренных народов Арктики. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев в рамках прошедшей «Российской креативной недели» в Москве.

Фото: ТПО «Резерв»
Фото: ТПО «Резерв»

Якутский арктический центр — многофункциональное социокультурное пространство — разместится на берегу озера Сайсары. Это уникальный объект площадью почти 30 тысяч квадратных метров. В его состав войдут Государственная филармония, Театр Олонхо и Саха театр, Театр коренных малочисленных народов Севера, ансамбль «Туймаада», ансамбль «Виртуозы Якутии», Музей и центр хомуса народов мира, Музей музыки и фольклора народов Якутии, а также общественные пространства, залы для проведения саммитов и конгрессов. 

«Мы сейчас целенаправленно создаем арктический центр эпоса и искусств для того, чтобы наша страна культурно доминировала в Арктической зоне. Такие крупные центры могли бы стать центрами притяжения людей Севера к России и её культуре», — отметил глава республики Айсен Николаев.

Напомним, якутский арктический центр — достаточно амбициозный проект, не имеющий аналогов в мире. Строительство социокультурного пространства в условиях вечной мерзлоты ведется уже несколько лет. 

Проект планируется завершить в 2023 году.

#искусство #музей #театр #Якутия