Забайкальский край Культура

Забайкальский скульптор получил «Оскар» за инвестиции в будущее

Автор
Наталия Харланова
2 августа 2022, 11:20:57
74

Известный скульптор, заслуженный художник России Даши Намдаков стал обладателем награды Green Mobility Award-2022 в номинации «Инвестиции в будущее». Награду, которую называют «Оскаром» в области устойчивого развития ему вручили на Дальневосточном творческом форуме «Культурное наследие и экономика креативных индустрий: открытый диалог». Об этом сообщает официальный портал Забайкальского края.

Фото: ru.rbth.com
Фото: ru.rbth.com

Свой «Оскар» Даши Намдаков получил за проект ленд-арт парка «Тужи». Уроженец села Укурик Хилокского района, он создал парк в двух километрах от этого населенного пункта, что по его замыслу, должно привлечь туристов и возродить село.

С получением высокой награды скульптора поздравил заместитель губернатора Забайкалья Петр Попов, слова которого приводит пресс-служба правительства региона. Он поблагодарил Даши Намдакова за его проект: «Очень часто, выступая на различных форумах, мы рассказываем о туристическом потенциале Забайкальского края, а парк Тужи является символом и точкой притяжения для многих туристов. Мы очень благодарны за этот проект, некоторые регионы даже рассматривают реализацию такого проекта на своих территориях. Спасибо вам за него».

Первый в Забайкалье ленд-арт парк «Тужи» торжественно открылся 7 августа 2021 года. ​ В этом году началась вторая очередь строительства парка, призванного стать культурной площадкой для обмена опытом культурных инициатив и организации рекреационного отдыха в уникальном с точки зрения эстетики места. В июне зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев после знакомства с проектом Даши Намдакова поручил «Русгидро» и Минвостокразвития России оказать содействие в реализации проекта.

​По информации пресс-службы, международная награда Green Mobility Award учреждена в 2017 году в рамках реализации проекта Совета Министров Северных стран «Эко-мобильность – создавая доступную и безопасную среду» («Green Mobility») и ежегодно присуждается городам, государственным деятелям и экспертам, которые внедряют инновационные проекты и стратегии устойчивого развития, направленные на повышение качества жизни и здоровья людей.

#культурное наследие #парк #строительство #форум