Любовь витает в воздухе между дальневосточными леопардами по имени Тайфун и Бэри, встреча которых запечатлена фотоловушкой на «Земле леопарда». Два пятнистых хищника явно неравнодушны друг к другу и спешат скрыться из виду. Сначала из кадра удаляется Бэри, а затем за ней следует её кавалер.




Оба леопарда являются старожилами и уже известны широкой общественности. Leo 12M Тайфун – хозяин заповедника «Кедровая падь» (находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда»), а его принцесса Leo 4F Бэри – дочь знаменитой Кедровки. Можно сказать, царская чета. За последние годы ученые не раз фиксировали их свидания, а после одной из таких встреч у Бэри появились котята.

Брачные игры – основная причина, по которой взрослые разнополые особи дальневосточных леопардов могут находиться вместе, что и фиксируется фотоловушками – автоматическими лесными камерами. В период течки самки чаще оставляют запаховые метки, сообщая о готовности к спариванию, а при встрече с самцом проявляют игривое поведение. Самцы же принимают эти сигналы, тоже активно метят территорию. Так леопарды находят друг друга.

Размножаться леопарды могут в любое время года. Обычно их встреча длится всего несколько дней, а после короткой супружеской жизни влюбленные быстро теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка вынашивает потомство около 90 дней. На свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец не участвует.