Tvoidv.ru продолжает спецпроект, который мы посвятили национальным паркам и заповедникам Дальнего Востока. В рамках проекта рассказываем о самых уникальных и интересных местах региона. Ранее мы подробно говорили о Кроноцком заповеднике на Камчатке и его красотах.

Сегодня – о национальном парке в Якутии «Ленские столбы». С главой национального парка мы поговорили о загадке исчезающего озера, о том, почему здесь так часто случаются пожары и как привлечь еще больше туристов в это удивительное место.

«Мы – объект ЮНЕСКО!»

- Аркадий Анатольевич, чем уникален национальный парк «Ленские столбы»?

- Во-первых, у нас очень большая территория – 17 941 га. Такой может похвастаться не каждый заповедник. К тому же «Ленские столбы» являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Третий немаловажный фактор – на территории парка находятся и занимаются природопользованием 7 родовых общин. Многие считают, что это мешает развитию парка, что так не должно быть. Но есть зона традиционного природопользования, на которых занимаются традиционными промыслами 7 родовых общин. Аналогом нашего парка я бы  назвал национальный парк «Бикин» в Приморье. У них на территории тоже есть родовые общины. Правда, у них каждый человек – это малочисленный народ, а у нас община.

2.jpeg

- Насколько велики Ленские столбы?

- Ленские столбы представляют собой 40 километровую стену высотой от 50 до 200 метров. Многие говорят, что такие столбы есть везде. Я с ними соглашусь. Те же самые Красноярские столбы ничем не лучше и не хуже. Но дело в том, что вся уникальность наших столбов в том, что они таят внутри. Там есть древнейшие скелетные и бесскелетные организмы (лагрештетты). Это первые живые существа на планете Земля, возраст которых 500-540 млн. лет. С научной точки зрения они представляют огромную ценность. Мы единственное учреждение в Якутии, которое заключило прямое соглашение с Российской академией наук на предмет исследований этих организмов на территории нашего парка. Также у нас в 80-е годы нашли каменные орудия первобытных людей, возраст которых 2,5-3 млн. лет. Это была сенсация, но в то время было много политики. Профессор Молчанов тогда утверждал, что именно Якутия – родина самого древнего человека на планете. Если бы тогда его теорию приняли, то не Африка считалась бы местом, где появился самый первый человек. Но наши ученые уверены, что еще не сказали последнего слова в этом вопросе. Мы в любом случае будем развивать эту тему. Если профессор Молчанов тогда нашел орудия труда, то мы можем найти и останки первобытных люде. Тогда все поменяется для Национального парка «Ленские столбы».

- Какая-то работа археологов или ученых ведется по поиску останков первобытного человека на территории?

- Мы временно остановили поиски. При парке есть научно-технический совет. Мы утвердили план мероприятий на 3 года. Поэтому я думаю, что придет время, и мы планомерно все изучим, сделаем все возможное для того, чтобы найти остановки первобытного человека. Для этого у «Ленских столбов» все есть. Самое главное, нас поддерживают на уровне государства, и с нами готова работать РАН.

3 (2).jpg

«Без туристов нельзя – но нужно давать отдыхать природе»

- Под историю с первобытным человеком ведь можно значительно повысить интерес посетителей к территории национального парка. Есть такая цель?

- Есть много мнений. Одни говорят, что если это заповедник, то все должно быть закрыто и никаких посещений не нужно. Но у нас национальный парк. В нем есть 5 зон: заповедная, где никакая деятельность не разрешена, особо охраняемая зона – там тоже существуют свои ограничения. Но есть зоны рекреации, хозяйственного использования и традиционного природопользования. Их люди должны посещать. Чтобы их визиты не приносили урон экологии, нужна соответствующая инфраструктура. Нужно делать экотропы, создавать новые маршруты, давать передышки тому или иному маршруту.

1 (3).jpg

- То есть необходимо регулировать эти потоки и смотреть, как себя чувствует природа?    

- Без этого никак. Мы должны регулировать поток туристов. Когда надо – давать природе восстановиться и передохнуть. Для этого и есть расчеты по рекреационной нагрузке. У нашего национального парка сейчас она составляет порядка 30 тысяч человек в год, а посещает нас 20-22 тысячи туристов. Если мы сейчас начнем развивать инфраструктуру, строить новые тропы, то у нас будут огромные перспективы. Мы хотим увеличить количество туристов до 300 – 500 тысяч человек в год. Но, естественно, нужна соответствующая инфраструктура. Посмотрите, что творится в Америке или Канаде. Там по 2-3 млн. человек приходят в национальные парки. И никакого ущерба природе они не наносят,  потому что там выстроена четкая система, которая распределяет турпоток. И уже за счет средств от посещений туристов эти национальные парки улучшают свою инфраструктуру. Это правильно, так и должно быть. У нас огромная страна, особенно наш Дальний Восток. Я был в Финляндии, Норвегии. В их заповедниках и национальных парках нет ничего, что можно увидеть в России. Но у них число туристов больше в разы.

«Я против гостиниц в национальном парке!»

- Почему так происходит, на ваш взгляд? У нас есть замечательные места, но почему-то мало кто о них знает.

-  Цена авиабилетов оставляет желать лучшего. Среднестатистический россиянин из Центральной России для посещения Якутии минимум заплатит 70 тысяч за перелет туда и обратно. А если он летит с семьей? Плюс, конечно, у нас здесь не Турция, не Индонезия и не Вьетнам в плане инфраструктуры.

10 (1).jpg

- Вы имеете ввиду отели, сервис и прочее?

- Да, но я и не говорю, что мы должны строить отели и развлекательные центры на территории парка «Ленские столбы». Я против!  Но в приграничных районах инфраструктура должна быть в любом случае. Должны снизить цену на авиаперелеты. Конечно, у нас большие расстояния: наша Якутия по площади это пять Франций.  Благоустроить Францию или нашу территорию –  разница ощутимая, согласитесь. Но за последние годы все равно сделано очень много. И я думаю, придет то время, когда к нам в Якутию будут ездить наравне с Сочинским национальным парком, который посещают в год до 3 миллионов человек.

Уверен, все эти проблемы мы сообща решим. Сейчас президент Владимир Путин уделяет огромное внимание заповедникам и национальным паркам. Он очень сосредоточен на развитии экотуризма, мы видим это. Почему бы не развить его и не пополнять бюджет, развивая инфраструктуру заповедников. Это правильно.

7.jpeg

- Федеральный статус национального парка расширяет ваши возможности?

- Этот статус нам очень многое дает. Мы смогли увеличить штат сотрудников почти в два раза. Финансирование увеличилось в 4 раза – с 17 млн. до 80 млн. Помимо этого от Министерства природных ресурсов  РФ получили 80 млн. на укрепление материально-технической базы. Это огромное достижение. Раньше таких средств не выделялось никогда. Я уверен, что любой региональный парк должен стараться получить наивысший статус федерального объекта.

«Здесь был Вася»

- Для Ленских столбов есть определенная проблема: вандальные надписи на них. Действительно это так?

- Надписи были не вчера и не позавчера. Их оставляли десятки лет назад, к сожалению.

- Что пишут?

- Это банально. У нас ментальность такая: побывал где-то – нужно оставить свои инициалы. Пишут что-то вроде «Здесь был Вася» и дата.

8 (1).jpg

- Какую самую раннюю дату вы видели?

- Это 1962 год. Уже третий год федерация альпинизма Якутии проводит акции по очистке скал от этих надписей. Это тяжелая долгая работа. Мы даже половину не убрали. Авторы этих посланий, видимо, думали, что нужно после себя что-то оставить. Я считаю, что объект ЮНЕСКО не должен так выглядеть. В этом году мы также будем проводить эту акцию. Приезжают школьники, студенты, вместе с инструкторами федерации альпинизма проводят очистку скал. В природе все должно быть естественно.

- На сколько сложно поддерживать природу в ее первозданном виде?

- Если вы имеете в виду, нужно ли ее защищать от людей, то проблем нет: жители нашего района и гости очень сознательные. Огромная работа проводится и по охране природы, по экологическому просвещению  в детских учебных заведениях, у студентов. Это направление нужно усиливать. Единственная наша проблема – это лесные пожары в национальном парке. Ежегодно это забирает у нас серьезные территории.

«Ленские столбы» - легкие Земли

- Почему они так часто происходят?

- Это сухие грозы. На территории парка «Ленские столбы» есть железная руда. И она как магнит притягивает молнии. Периодически из-за них возникают пожары. Я не скажу, что это каждый год случается. Например, их было много в 2016 году.

- Как-то можно с этим бороться?

- Только своевременный мониторинг и мгновенная реакция. Тушить пожары нужно в первые сутки. Но есть еще одно: в 80-х годах московский институт занимался изучением установки громоотводных вышек. Но в 90-е развалился СССР. Про разработку забыли. Было бы здорово, если бы какой-то университет довел начатую работу до конца. Национальный парк «Ленские столбы» готов быть экспериментальной площадкой, чтобы установить громоотводные вышки.

6 (1).jpg

- Какое количество гектаров уничтожил самый крупный пожар?

- В 2016 году было 2 очень крупных пожара. Мы потеряли 8-9 гектаров леса. Всегда переживаем в такие моменты. Потому что я очень люблю наш национальный парк. Каждый его уголок уникален по-своему. Наши песчаные дюны - это вообще изюминка! Старожилы говорят, что таких мест, как Ленские столбы мало. Это, по сути, легкие Земли. Взять ту же река Ботома – одна из чистейших рек, на всей протяженности которой нет ни одного населенного пункта.

СПРАВКА

Как природный парк «Ленские столбы» организован в 1994 году, хотя история этих мест насчитывает миллионы лет. Считается, что горные породы знаменитых столбов начали формироваться более 500 миллионов лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздними периодами — около 400 тыс. лет назад.

Площадь этих территорий превышает 12 тысяч квадратных километров. Примечательны Ленские столбы и тем, что здесь были обнаружены останки древнего мамонта. А в ходе раскопок археологи нашли в окрестностях национального парка каменное орудие труда человека эпохи позднего неолита, которое относят ко II тыс. лет до н. э. Ленские столбы в 2012 году включены в список ЮНЕСКО. Статус национального парка эта территория получила в августе 2019 года.

9 (1).jpg

Спорим, вы не знали…

1. На территории национального парка была расположена стоянка древнего человека Диринг-Юрях – уникальный археологический памятник. В процессе раскопок обнаружено более 1300 экземпляров разной степени коррозированных предметов, бесспорно расколотых и обработанных древним человеком (ымыяхтахская культура, II тыс. до н.э.).

2. На скалах «Ленских столбов» найдены рисунки – «писаницы», древнетюркские рунические надписи, которым несколько тысяч лет.

3. Национальному парку был посвящен один из выпусков популярной программы о путешествиях «Орел и решка».

4. На территории имеется питомник лесных бизонов, который привлекает посетителей со всей страны.

5. В Ленских столбах есть палеонтологические ценности: найдены останки Кембрийских трилобитов – вымерший класс морских членистоногих. Их примерный возраст более 540 миллионов лет.

4 (2).jpg

6. Песчаные дюны Тукуланы в нацпарке называют северными песчаными пустынями. Они считаются экзотикой якутской природы: туристы на чистом песчаном пляже среди густой тайги и полноводной реки могут почувствовать себя словно в пустыни.

7. Здесь находятся места с особенной сохранностью скелетных и бесскелетных организмов (лагерштетты). Таких мест на планете три: на территории Ленских столбов, в Канаде и Китае.

8. Уникальное озеро-невидимка Борулах на междуречье Лены и Буотамы привлекает всех таинственным свойством исчезать зимой. Летом оно возвращается в свое русло и превращается в полноводное озеро. Причину этой природной загадки выясняют ученые. Установлено наличие на дне водоема воронки. Под дном озера Борулах есть пустоты, куда и уходит вода. Причем оно становится полноводным не каждый год — сама природа регулирует эти процессы. Их изучают сейчас специалисты.

5 (1).jpg

9. В разное время национальный парк «Ленский столбы» посещали многие известные люди: солист группы «Звери» Роман Билык, продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов, российский журналист-международник, путешественник Михаил Кожухов. 

ЦИФРЫ

Год основания

1994

Площадь

17 941 км2

Растений

470 видов

Млекопитающих

42 вида

Орнитологическая фауна

102 вида

Ихтиофауна

21 вид

Амфибии и рептилии

4 вида

Этнофауна

745 видов



Фото: Спиридон Максимов