Эфиры

Два очередных победителя акции «Большой Дальневосточный квест» смогли отдохнуть и насладиться красотами Дальнего Востока. Викторина стартовала еще в конце прошлого года. За правильные ответы об истории Дальнего Востока и активность в социальных сетях участникам начислялись баллы. Для победителей организаторы приготовили отличный подарок: полностью оплаченный отдых в одном из регионов Дальнего Востока.

Воспользоваться сертификатом на поездку можно было в течение года. И вот один из победителей «Большого Дальневосточного квеста» – Артем Гостенин из Москвы вместе со своей спутницей Лизой Боровиковой недавно отдохнул в Бурятии. Там они провели шесть дней. За это время Артем и Лиза познакомились с культурой и красотами региона.

БУРЯТИЯ

Гид провел обзорную экскурсию по Улан-Удэ, в ходе которой гостей познакомили с историей становления города – от небольшого Удинского зимовья до настоящей столицы Бурятии. Артем и Лиза посмотрели памятники архитекторы, которым около 200 лет и полюбовались панорамой города со смотровых площадок. Удалось побывать ребятам и в буддийском центре Ринпоче Багша. А на территории Иволгинского дацана гости Бурятии смогли осмотреть дуганы (храмы), посвященные различным аспектам буддизма. В этом месте каждая деталь несет свой смысл и хранит традиции.

В один из дней ребята посетили памятник природы Омулевую гору, которую в народе называют «Спящий лев». В деревне староверов Артем и Лиза познакомились с бытом «семейских» староверов и попробовали блюда традиционной кухни. Не могли организаторы не включить в программу туристической поездки и визитную карточку Бурятии, старейшего курорта в Сибири – Горячинска. Ждала ребят и прогулка по побережью Байкала.

Своими эмоциями от поездки поделился победитель дальневосточного квеста Артем Гостенин.

Бурятия 1.jpg

«Впечатления, на самом деле, великолепные. Свежий чистый воздух, прекрасный город, отличная природа. Главное, что бросилось в глаза – доброжелательные люди. Я это почувствовал сразу, как только вошел в аэропорт. Очень хотелось посетить духовные центры и, конечно, Байкал. Как было не побывать там? Удалось познакомиться с местной кухней. Вообще, Улан-Удэ очень интересный город – одна голова Ленина чего стоит. Я считаю, что в Бурятию должны приезжать люди, которые хотят насладиться природой и хотят наполнить чем-то свою душу. После посещения Иволгинского дацана что-то внутри перевернулось, интересные ощущения. Сюда должны ехать те, кто готов к посещению этих мест», - сказал Артем Гостенин.

Его спутница Лиза Боровикова тоже осталась довольно путешествием в Бурятию.

Бурятия 2.jpg

«Очень запомнился Байкал. Его я мечтала увидеть всю свою сознательную жизнь. Обычно, когда мечтаешь о чем-то очень долго, потом разочаровываешься. Но с Байкалом вообще не этот случай. Меня поразила красота озера и Бурятии в целом. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Вообще Бурятия это больше, чем просто озеро Байкал», - отметила Лиза Боровикова.

ЗАБАЙКАЛЬЕ

Недавно вернулась из своего путешествия и другая победительница акции «Большой Дальневосточный квест». Анна Терентьева в начале августа посетила Забайкальский край. Она познакомилась с историей Читы, посетила крупнейший православный собор Дальнего Востока и Сибири – Казанский кафедральный собор. В программе визита в Забайкалье было также посещение смотровой площадки на Титовской сопке. Там туристы могут наблюдать прекрасный панорамный вид города Читы, а также часовню Александра Невского.

Побывала Анна Терентьева и на минеральном источнике Молоковка. Показали гостье Музей декабристов, а также памятник природы - горный массив под разными именами: Адон-Челон, Адун-Челон, Адун-Чилон, Кукусыркен (в переводе «каменный табун»). Издалека нагромождение причудливых скал посреди степи и правда напоминает скопление сказочных животных. Анна Терентьева призналась, что о поездке в Забайкалье она будет помнить еще очень долго.

Забайкалье 2.jpg

Добавим, что «Большой Дальневосточный квест» проводился в рамках ежегодного фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». Мероприятие проводится аппаратом полпреда президента России в ДФО и Минвостокразвития.