Проект, который реализует индивидуальный предприниматель Павел Макатров, является резидентом ТОР «Чукотка». Многоэтажная теплица построена в экстремальных условиях – зоне вечной мерзлоты. Сейчас площадь теплиц составляет более 600 кв. метров, но уже идёт строительство второго и третьего тепличных комплексов общей площадью 1200 и 647 кв. метров. Это позволит через два года почти в 5 раз увеличить производство огурцов – до 38 тонн в год. Также будет создано 26 новых рабочих мест. Об этом рассказал сам предприниматель во время рабочего визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева на территорию комплекса.

- Юрий Петрович Трутнев не первый раз посещает нашу теплицу. Он приезжал, когда мы только начинали вести своё хозяйство. Сейчас это уже вполне устойчивый бизнес. И теперь мы думаем о расширении, – сообщил Павел Макатров.

Тепличное производство основано на выращивании овощей защищенного грунта на гидропонике с применением светоэффективных ламп. На первом этаже выращивается зелень, на втором – рассада и цветы, третий этаж отведён под производство огурцов.

- Благодаря территориям опережающего развития на Дальнем Востоке уже появились несколько новых крупных тепличных хозяйств в различных регионах - в том числе, со сложным, суровым климатом. Эти проекты реализуются на Чукотке, в Якутии, Хабаровском крае, Сахалинской области. Налоговые льготы дают новые возможности для тех предпринимателей, кто хочет заниматься выращиванием овощей. А сами предприниматели, которые реализуют такие проекты, вносят существенный вклад в повышение продовольственной безопасности, импортозамещение, повышение качества и доступности овощной продукции для дальневосточников, – отметил Юрий Трутнев.

Основной объём огурцов и зелени поставляется в социальные учреждения, остальное - в магазины розничной торговли.

- Овощей на Чукотке производится пока немного. В первую очередь наша продукция идёт в детские садики, школы. Мы продаем овощи по фиксированной цене: 380 рублей за килограмм огурцов. Для точек розничной торговли цена чуть дороже – 450 рублей, но все равно это почти в два раза меньше, чем стоимость привозных овощей, – пояснила Наталья Макатрова.

 

По итогам поездки на Дальний Восток Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал ряд поручений, в том числе по мерам поддержки тепличного хозяйства. Благодаря этому Павел Макатров получил государственную поддержку в виде субсидии в размере 30 млн рублей на финансовое обеспечение затрат на обустройство и модернизацию, укрепление материально технической базы тепличного хозяйства в рамках реализации подпрограммы «Развитие растениеводства» Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». Поддержку тепличным хозяйствам оказывает Минвостокразвития России.

- Министерство буквально на днях приступило к реализации решения о субсидировании процентной ставки субъектов малого и среднего предпринимательства по кредитам, выданным коммерческим банкам. Конечная ставка по кредиту будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ, нижняя граница установлена на уровне 2% годовых. Для этой программы отобрано шесть крупнейших банков. Первые два соглашения о субсидировании предпринимателям процентной ставки уже подписаны. Здесь на Чукотке мы смотрели проекты, которые также должны подпадать под программу субсидирования. В частности, проект по строительству новых теплиц. Это актуальный проект для региона. С такими ценами на овощи любые меры поддержки должны сказаться на конечной стоимости продукции, – пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков.

 

   ***

В 2017 году проект по созданию теплиц получил статус резидента ТОР «Чукотка», за счёт чего появилась возможность снизить затраты для запуска производства. В том же году теплица произвела 5,2 тонны продукции, а с 2019 года выращивается уже 8 тонн.