Эфиры

Орнитологи Даурского заповедника после планового осеннего учета водоплавающих и околоводных птиц отметили, рост обитателей на Торейских озерах. Плановый учет в этом году совпал с редким, по мнению специалистов, явлением - появлением "большой" воды после многолетней засухи.

«Тореи лишь только-только начали наполняться, но уже сейчас они приютили десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц. Там, где недавно были слышны трели жаворонков, теперь воздух буквально звенит от свиста крыльев новоселов. В самой большой стае насчитали более 10 тысяч уток», – рассказал орнитолог Олег Горошко.

Специалисты объясняют, что этой осенью началось наполнение плоского дна озера Барун-Торей, а 25 сентября по протоке Уточи вода потекла из Барун-Торея в озеро Зун-Торейс. За годы засухи дно заросло травой, а грунт теперь усыпан семенами этих растений, которые являются хорошим кормом для различных птиц.

«Весной мелководья быстро прогреются, а растительные остатки обеспечат обильный корм для различных водных беспозвоночных, которые быстро размножаются в таких условиях. Все это - прекрасная кормовая база для рыб и птиц. В таких условиях буквально в течение одного года могут происходить невероятные по своим масштабам изменения в экосистеме озер и населении пернатых. Мы находимся в преддверии очередного, "взрыва" биологического разнообразия Тореев, случающегося приблизительно раз в 30 лет», – добавил Олег Горошко.