Амурская область

Больше 2 тысяч блюд из амурской сои изготовят рестораторы региона в рамках первого гастрофестиваля «НаБоБАХ!»

Автор: Елена Олейникова
14 ноября 2023, 17:20:47
Общество

Первый региональный гастрономический фестиваль блюд из амурской сои «НаБоБАХ!» проведут в Благовещенске с 13 ноября по 3 декабря. Событие организует Амурская федерация рестораторов и отельеров при поддержке компании «Соя-АНК».

Участие в фестивале планирует принять 17 кафе и ресторанов Благовещенска. В указанный период там можно будет приобрести блюда, которые содержат сою и продукты её переработки. Особое меню и авторские сеты от шеф-поваров разработали специально для фестиваля «НаБоБАХ!». В общей сложности участники планируют изготовить больше 2 тысяч блюд. В их числе — салат «Китайский боб», крафтовый бургер из соевого мяса, витаминный бум из соевого молока и фруктов, хумус со свининой и ростками сои, паштет из сои с домашним хлебом, соте с бобами и курицей и многое другое.

«Соя является главной сельскохозяйственной культурой Амурской области. Это не просто уникальный продукт, который мы выращиваем и экспортируем больше всех в России. Соя сейчас становится важной частью гастрономического бренда региона. С помощью фестиваля мы хотим показать гостям и жителям Приамурья, насколько многообразна кухня блюд из амурской сои, повысив тем самым узнаваемость продукта внутри региона и за его пределами», — отметила исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская.

Для вовлечения посетителей организаторы приготовили уже традиционную активность с флаерами и отметками о посещении ресторанов-участников фестиваля. Собравшие больше всего наклеек примут участие в розыгрыше призов.

«НаБоБАХ!» станет третьим крупным гастрономическим фестивалем в Амурской области с начала года. Весной региональная федерация рестораторов и отельеров провела фестиваль амурских куриных крылышек «На крыле», а в конце лета по инициативе минэкономразвития и внешних связей области на набережной реки Амур в Благовещенске состоялся первый международный гастрономический фестиваль «Берега вкуса», который уже планируется повторить в следующем году.

«Развитие внутреннего гастрономического туризма является мощным трендом за последние несколько лет. С помощью подобных фестивалей мы хотим расширить гастрономические предпочтения жителей и гостей региона, сделать популярнее локальные бренды, а также повысить уровень профессионального мастерства шеф-поваров и индустрии гостеприимства в целом. Кафе и рестораны активно идут навстречу таким инициативам, поэтому мы уверены, что это будет не последний гастрономический фестиваль на Амуре», — прокомментировала замминистра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко.