Число рабочих мест на предприятиях резидентов дальневосточных территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток к 2030 году достигнет 230 тыс. Об этом сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
«На предприятиях резидентов ТОР и СПВ создано около 130 тыс. рабочих мест, а к 2030 году их количество увеличится до 230 тыс.», — сообщил исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев.
Для обеспечения кадров при поддержке Минвостокразвития России и КРДВ действуют различные меры поддержки. Так, на Дальнем Востоке внедрены региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов для поддержки приезжающих из других регионов России. На территорию Дальневосточного федерального округа с момента начала реализации программ с 2015 года по 2023 год привлечены 5,2 тыс. человек.
Образование и подготовка
При содействии КРДВ работодателям помогают находить квалифицированных сотрудников. Корпорация изучает рынок труда и предлагает меры по его развитию и реализует в этом направлении ряд мероприятий. Среди них — ярмарки вакансий, организационные наборы, дни компаний или отраслей в учебных заведениях, отбор кандидатов на целевое обучение в интересах предприятий.
«С 2019 по 2023 годы КРДВ провела 1 345 профориентационных тестирований абитуриентов и школьников. Резиденты ТОР и СПВ с помощью КРДВ заключили 456 договоров о целевом обучении. В интересах крупных работодателей региона при содействии Корпорации были сформированы 9 профильных классов общей численностью 230 человек», — уточнил Гасан Гасанбалаев.
До этого такая мера поддержки распространялась только на небольшое количество резидентов — проекты с господдержкой с охватом 7 тыс. рабочих мест. Теперь мера охватывает более 3 тыс. проектов с более чем 134 тыс. рабочих мест. Все это стало возможным благодаря поправкам в Федеральный закон «Об образовании», которые позволили предприятиям-резидентам ТОР и СПВ выступать заказчиками для подготовки специалистов в рамках квот на целевое обучение.
Как сообщили в Минвостокразвития России, дальневосточные вузы модернизируются по федеральной программе «Приоритет 2030. Дальний Восток». Создаются современные мастерские в колледжах, а также привлекается бизнес для создания образовательно-производственных кластеров по проекту «Профессионалитет». Меры направлены не только на повышение качества образования, его доступность и разнообразность специальностей, но и вовлечение в него бизнеса.
«Региональные университеты становятся новой точкой сборки дальневосточных городов. Проекты межвузовских кампусов становятся ядром мастер-планов городов Дальнего Востока — местом встречи науки, образования, бизнеса, молодежи, культурной и спортивной жизни, стандартом нового качества жизни. Эти инновации становятся источником новых проектов вузов и дают старт подготовке новых специалистов, в том числе в урбанистике, креативной экономике, цифровых технологиях и сервисах, — отметила заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. — Дальневосточные техникумы и колледжи, участники другой программы — „Профессионалитет“ — готовят высококвалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием, особенно востребованных в экономике ДФО. Открываются образовательно-производственные кластеры для подготовки рабочих кадров для экономики».
В 2023 году при поддержке Минвостокразвития России в дальневосточных колледжах и техникумах было создано 78 современных мастерских, до конца 2024-го будет открыто еще 165 мастерских. Всего их запланировано 900.
Жилье и льготы
Различные программы, позволяющие улучшить жилищные условия, привлекают в ДФО молодые семьи, участников программы «Гектар», медиков, педагогов, вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины, работников ОПК и участников специальной военной операции.
Благодаря дальневосточной и арктической ипотеке можно приобрести или построить жилье, где процентная ставка составляет 2% годовых. Кредит выдается на срок до 20 лет с размером первоначального взноса не менее 20%. Максимальный размер кредита может достигать 9 млн рублей, срок действия программы продлен до 31 декабря 2030 года. «Более 115 тыс. семей приобрели или построили собственное жилье с помощью кредита по программе, по арктической ипотеке — почти 7 тыс. тыс. семей. Общая сумма выданных кредитов превысила 560 млрд рублей. На цели ИЖС предоставлено 18,1 тыс. кредитов на 100 млрд рублей», — привели данные в КРДВ.
В свою очередь, программа «Доступное арендное жилье в ДФО» рассчитана на специалистов востребованных профессий и предусматривает строительство или приобретение не менее 10 тыс. арендных квартир для отдельных категорий граждан. Арендное жилье строят для студентов, врачей, учителей, работников ОПК, участников СВО. Кроме того, категории граждан, которые имеют право на получение квартир, определяют сами дальневосточные субъекты с учетом востребованности в специалистах на территории региона. При этом такое жилье будет обходиться ниже рыночных цен за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов.
В сельские населенные пункты и малые города приезжают работать учителя и медики со всей страны по федеральным программам «Земский врач» и «Земский учитель». С 2019 года по поручению президента выплаты на территории ДФО увеличили в два раза: земским врачу и учителю — с 1 млн до 2 млн рублей, земскому фельдшеру — с 500 тыс. до 1 млн рублей. С 2020 по 2023 гг. в сельские школы и больницы привлечено более 650 учителей и 2,5 тыс. медработников.
Одной из основных программ привлечения специалистов на Дальний Восток стала госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Так, с начала ее действия в 2006 году в дальневосточные регионы переехали более 70 тыс. человек. По итогам прошлого года переехали 3,2 тыс. человек, что на 30% ниже показателя 2022 года (4,6 тыс. человек). При этом в России за прошедший год отмечалось аналогичное снижение на 30% с 65 тыс. до 45,1 тыс. человек. Хабаровский край по итогам прошлого года вошел в десятку самых привлекательных российских регионов для соотечественников. Госпрограмма действует в данный момент на территории всех 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. Для участников госпрограммы предусмотрены особые меры поддержки — налоговые льготы, освобождение от уплаты таможенных платежей, возможность работать без получения разрешения на работу или патента, компенсации за счет средств федерального бюджета, различные пособия с субсидией.
Подобные программы позволяют создавать максимально комфортные условия для жителей, обеспечивая рост населения и привлечение квалифицированных кадров с сохранением их на местах.