Гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» пройдет во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском с 1 по 15 февраля, в нем примут участие более 25 заведений.
«Посетителям предложат отведать блюда из традиционной зимней рыбы — от простой жареной корюшки и наваги до авторских блюд», — сообщили организаторы фестиваля.
В фестивале примут участие рестораны, бары, пабы, а также кондитерские и кофейни, которые представят напитки и десерты, вдохновленные темой зимнего моря. Кроме того, во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском будут организованы мастер-классы для желающих научиться вкусно готовить корюшку, камбалу и палтуса.
Организаторы фестиваля отметили, что промысел корюшки на Дальнем Востоке оброс фольклором, приметами и легендами. Поэтому сам фестиваль не сколько о гастрономии, сколько об исследовании локальной идентичности, о семейных традициях и истории зимней рыбалки.
Кроме того, по словам организатора и основателя Школы дальневосточной кухни Татьяны Заречневой, фестиваль планирует побороться с негативными стереотипами о некоторых видах рыбы.
«Например, многие люди еще с детства решили, что у них аллергия на навагу, потому что от неё чешутся губы, и вычеркнули ее из своего личного списка продуктов. Но ведь это потрясающе вкусная рыба, и, если ее правильно обработать при приготовлении, у большинства людей ничего нигде чесаться не будет», — добавила Заречнева.