Как рассказали организаторы программы, во время обучения курсанты трудятся над проектами развития по заказу дальневосточных регионов. В этом командам помогают наставники: руководители Минвостокразвития России, главы регионов управленческие команды. На сегодняшний день уже подготовлены 14 инициатив, некоторые из них внедрены на региональном уровне. В свою очередь, на третьем потоке программы разрабатываются еще семь проектов. На стажировке курсанты получают обратную связь по предлагаемым решениям от представителей профильных органов власти, предприятий, общественных организаций и бизнеса.
Проектная группа № 2 работает над проектом по генерации электроэнергии на Дальнем Востоке. Его цель — решить проблему дефицита генерирующих мощностей в федеральном округе. Задачу курсантам поставил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Сейчас группа устанавливает причины разных подходов к оценке дефицита мощностей, разрабатывает подходы к объективной оценке потребностей хозяйственных субъектов в электрической мощности, формирует финансовую модель.
«Вы взялись за очень сложный и важный вопрос, сегодня он краеугольный для любого инвестора и многих жителей Приморского края и Дальнего Востока в целом. Вам нужно будет пообщаться с разными людьми, но это интересная задача, потому что так вы сможете понять, как устроена основополагающая отрасль развития любого бизнеса, любого государства. Я буду очень рад вам помочь и поделиться опытом», — сказал на встрече с курсантами Николай Стецко.
Курсанты смогли задать зампреду интересующие вопросы, узнали, какие инвестиционные проекты реализуются в Приморье, какие механизмы и меры поддержки применяются для реализации таких инициатив, имеется ли привязка реализации инвестпроектов к комплексному развитию территорий и мастер-планам, а также какими способами планируется покрыть растущие потребности промышленных объектов в части энергоснабжения.