За время реализации программы КРСТ в ней приняли участие 12 районов области, в общей сложности регион получил около полутора миллиардов рублей из федерального бюджета. В том числе на эти средства реализовано 44 проекта по благоустройству. Оксана Лут отметила их высокое качество и предложила использовать их как типовые для других регионов.
«Для нас это очень важно, чтобы проекты маленькие, которые идут, в том числе по инициативе граждан. Люди выбирают эти проекты, чтобы они были типовыми с точки зрения удобства для граждан, с точки зрения красоты, для того чтобы жителям было удобно и интересно пользоваться этими объектами. Мы думаем, что может быть, мы сможем в рамках страны использовать эти проекты, которые есть в Амурской области с точки зрения типизации. А так у нас действительно планы большие. Районы, которые необходимо развивать, их много. Объектов социальных и инфраструктурных много. Соответственно, идем по опорным населенным пунктам. У нас есть пилотный опорный населенный пункт в регионе — Екатеринославка. Сейчас прорабатываем отдельный долгосрочный план развития совместно с Дальневосточным государственным аграрным университетом. И надеемся в следующем году уже приступить к его реализации», — сказала Оксана Лут.
Отметил важность развития сел и Губернатор Василий Орлов. По мнению главы региона это одна из составляющей комплексного подхода привлечения в эти территории молодых специалистов.
«Для того, чтобы их сюда привлечь, нужно поднять заработные платы, это происходит в сельском хозяйстве, и обеспечить соответствующие комфортные условия проживания. Этому способствует, в том числе, программа минсельхоза комплексного развития сельских территорий. Кроме того, у нас для аграриев, которые строят жилье для собственных работников, предусмотрены меры поддержки из областного бюджета. Например, мы 20 тысяч рублей компенсируем на квадратный метр при строительстве нового жилья. Видим, что ежегодно около сотни домов строятся. В тех населенных пунктах, где строится подобное жилье, мы дополнительно выделяем средства на благоустройство, на дороги, на освещение и так далее. То есть это такой комплексный подход», — сказал Василий Орлов.