Чукотский автономный округ

От оленьего бульона до буррито: в Анадыре стартовал гастрофестиваль «Корфест-2025»

Автор: Татьяна Ковалева
18 апреля 2025, 10:00:27
Общество

В Анадыре стартовал гастрономический фестиваль «КОРФЕСТ-2025». В программе мероприятия заявлены гастроужин, кулинарное шоу с корюшкой и мастер-класс по мексиканской кухне от супруги посла Мексики в России.

С 16 по 20 апреля в Анадыре на базе Чукотского многопрофильного колледжа проходит культурно-гастрономический фестиваль «КОРФЕСТ-2025». В первый день состоялся интерактивный кулинарный мастер-класс для студентов и специалистов, на котором известные шеф-повара поделились секретами приготовления блюд и продемонстрировали авторские техники. «Изюминкой» мероприятия стало блюдо от индийского повара «Самоса с олениной», которое соединило в себе традиционные восточные специи и локальные ингредиенты Чукотки.

Участие в гастрофестивале гостей из других стран уже становится устойчивой традицией, которая подтверждает, что кулинария — это язык международного общения. Так, 17 апреля всех желающих ждал мастер-класс по мексиканской кухне от Марии Назарет Санчес Ромеро, супруги посла Мексики в РФ. Пока жена готовила национальные блюда — буррито и тортильи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Эдуардо Вильегас Мехиас прочитал лекцию о мексиканской культуре. Завершился вечер интерактивным лингвистическим классом с мини-диалогами на испанском.

«Прибытие гостей из других стран станет важным этапом развития сотрудничества в области туризма и культуры, превращая Чукотку в магнит для путешественников, желающих прикоснуться красотам Арктики и насладиться неповторимыми вкусами местной кухни и блюдами кухонь мира», — отметила временно исполняющая обязанности заместителя губернатора — председателя правительства Чукотского автономного округа Ирина Максимова.

18 апреля в музейном центре «Наследие Чукотки» запланирован круглый стол на тему «Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира», а 20 апреля гости приглашаются на кулинарное шоу на Анадырский лиман. Шеф-повара обещают удивить традиционными и авторскими интерпретациями блюд с использованием корюшки. Концертная программа включает выступления легендарного ансамбля «Эргырон» и других творческих коллективов. На фуд-корте можно будет попробовать уху из корюшки, олений бульон и традиционные лепешки кав-кав.