yasbetir1.xyz winbet-bet.com 1kickbet1.com 1xbet-ir1.xyz hattrickbet1.com 4shart.com manotobet.net hazaratir.com takbetir2.xyz 1betcart.com betforwardperir.xyz alvinbet.help/ ritzobet.org betforward.com.co betforward.help betfa.cam 2betboro.com 1xbete.org 1xbett.bet romabet.cam megapari.cam mahbet.cam وان ایکس بت بت فوروارد teensexonline.com
Секрет дальневосточного хлеба, испеченного в Свободном порту — Твой Дальний Восток
Приморский край

Секрет дальневосточного хлеба, испеченного в Свободном порту

Автор: Елена Олейникова
28 декабря 2023, 18:40:48
Общество

Какой он — серый находкинский хлеб и за что его так любят в Приморье? Почему каменная печь лучше туннельной? Сегодня делимся секретом выпечки по-дальневосточному, а заодно говорим о том, как модернизировать производство хлебозаводу из Находки помогли привилегии особого экономического режима Свободный порт.

Что является основой правильного, вкусного хлеба? Хлебопеки из Находки знают точный ответ, и это — использование жидких дрожжей в качестве биологического разрыхлителя теста. Дрожжи здесь готовят сами, по традиционным технологиям, которые насчитывают десятки лет.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий, первая из которых — создание мучной осахаренной заварки в дрожжевом цехе. Ее заквашивают натуральными термофильными молочнокислыми бактериями, потом помещают в питательные среды, осуществляют пересев и накапливают чистые культуры дрожжей. Времени на это затрачивается порядочно — до нескольких суток, зато в результате получается ценный диетический продукт — источник белка, железа, минеральных веществ, микроэлементов, ценных аминокислот и витаминов группы В.

Фирменный серый находкинский хлеб замешивается на густой опаре, которой в готовом тесте до 60%. Именно поэтому он всегда получается воздушным, мягким, с хрустящей зажаристой корочкой и незабываемым ароматом. Помимо опары рецептура предусматривает два вида пшеничной муки первого и второго сорта, муку ржаную обдирную, воду питьевую, соль.

Но использование большого количества опары на жидких дрожжах — не единственный секрет пекарей из Находки. Второе слагаемое успеха — каменные печи, в которых выпекают буханки.

«Сегодня большинство хлебозаводов в целях экономии времени и сырья переходят на туннельные и ротационные печи. Мы же применяем только печи с каменными плитами, сводом, которые позволяют сделать хлеб именно таким, каким он должен быть — с влажным, пористым мякишем и румяной корочкой. При выпечке фирменного „серого“ хлеба целенаправленно не используем сахар, жир и муку высшего сорта, чтобы сохранить диетические свойства продукта. Этикетка нашей продукции „чистая“ — то есть в ней отсутствуют пищевые добавки, ароматизаторы и красители», — с гордостью говорит директор «Хлебокомбината Находкинский» Вера Тюленева.

Всего в ассортименте хлебозавода, способного выпускать до 6 тонн продукции в сутки, насчитывается более 150 наименований. Есть не только традиционная выпечка, но и новинки. Например, за последний год внедрили в производство порядка шести наименований новой продукции. Это и хлеба, и безглютеновые булочки, которые ныне популярны у последователей ЗОЖ и правильного питания.

Булочки здесь вообще на любой вкус — хочешь с зеленью, хочешь с кунжутом, хочешь с орехом. Пытаются удовлетворить потребности всех клиентов. Постоянно внедряют новые подовые хлеба. Недавно стали выпекать ароматный заварной подовый хлеб, он пшенично-ржаной. Появился подовый хлеб по-домашнему — уже традиционный, из пшеничной муки высшего сорта. Сейчас набирает популярность хлеб «Чёрный принц» с кунжутным семенем.

Большой сегмент продукции занимают кондитерские изделия. Специально для их выпечки приобрели тестоотсадочную машину, которая помогает нарастить объёмы производства, отойти от ручного труда. На этой машине изготавливают зерновое фитнес-печенье, несколько сортов песочного печенья (курабье, шоколадное, песочно-шоколадное с различными начинками и без них), имбирный пряник. Всё — строго по ГОСТ, чтобы за выпускаемую продукцию было не стыдно. Да, у такой выпечки меньше срок хранения, зато вкус такой, что покупатели всегда возвращаются и ищут на полке изделия именно этого производителя.

Сырье закупают преимущественно у местных поставщиков и только муку — в Алтайском крае — там самые большие в стране мукомольные заводы. Недавно приобрели автоматическую линию для кулинарии, чтобы выпускать не только изделия с традиционными начинками — повидло, сгущенка, сладкие кремы, но и с гастрономическими — капустой, картошкой, печенью, мясом.

Закупить новое оборудование, расширить ассортимент и модернизировать производство «Хлебокомбинату Находкинскому» помог статус резидента Свободного порта. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестор пользуется преференциями и получает различного рода поддержку. Директор комбината отмечает важность налоговых льгот, благодаря которым удалось пустить высвобожденные средства в оборот и платить работникам достойную заработную плату.

Помимо возможности использовать на упаковке новый дальневосточный бренд качества, резиденты СПВ могут воспользоваться налоговыми льготами (на прибыль, землю, имущество на срок до 5 лет). Меры поддержки также включают снижение тарифа по страховым взносам до 7,6% на срок до 10 лет. Предприниматели получают право на применение процедуры свободной таможенной зоны и снижение пошлин на импортируемые товары. Им оказывается медийная, кадровая, юридическая поддержка.