Марина Вяткина вместе с мужем освоили выпуск медицинских турникетов, так необходимых сегодня бойцам в зоне проведения специальной военной операции. Жгут-турникет — это широкая давящая повязка, воздействующая на сосуды путем равномерного сдавливания по широкой площади. Он помогает остановить кровотечение при ранениях рук, ног и шеи. По своим качествам турникет заметно превосходит обычный кровоостанавливающий жгут, который оказывает сильное местное воздействие и может привести к значительному повреждению тканей.
Детали для современных жгутов амурчане производят на 3D-принтере. Сначала в специальной программе составляется модель пластиковых деталей, которые потом печатаются на специальном оборудовании. На приготовление одного жгута уходит около пяти часов.
По словам Марины Вяткиной, в изготовлении жгутов им помогает сын.
«Пока мы на работе, принтером занимается сын, ему 8 лет. До школы он снимает детали, ставит следующие. Мы приходим — уже 1-2 турникета у нас напечатаны. Ну а вечером мы все собираем», — говорит женщина.
На вопрос, зачем вы занимаетесь производством медицинских турникетов, молодые супруги отвечают: «Мы хотим всей семьей, чтобы все возвращались живые. Хотим спасти жизни!».