Эстафету праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, принимают учреждения образования Приморского края — в школах Владивостока проходят мастер-классы от поваров ресторанов и кафе по приготовлению солдатских щей.
Один из таких гастро-уроков с обязательной дегустацией состоялись в школе № 72. Шестиклассники с большим интересом узнали о тонкостях приготовления блюд из меню военной кухни. Повара рассказали им о том, как важно найти возможность вкусно и сытно накормить бойцов, несмотря на все трудности — воздушные налеты, перебои с продуктами и артиллерийские обстрелы.
«Ребят очень сильно интересовал вопрос, почему щи называются солдатские и в чем, собственно, их отличие от всем привычного первого блюда. Оказалось, во время войны к обычным щам добавлялась крупа, так блюдо становилось гораздо сытнее, и солдаты могли дольше не испытывать чувство голода после приема пищи. Помимо практичности, суп оказался еще и невероятно вкусным», — пояснили в туристско-информационном центре Приморского края.
Помимо приготовления солдатских щей и его дегустации ученики узнали много интересных фактов об истории родного города. Прослушав краеведческую лекцию, в подарок дети получили карту со специально разработанным к 80-летию Победы патриотическим маршрутом по Владивостоку.