Дальний Восток Общество

Трутнев: нежелание приватизировать дальневосточный гектар не должно вести к его лишению

Автор
Александра Кудряшова
10 июня 2022, 15:00:12
75

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поддержал предложение Минвостокразвития быть лояльнее к участникам программы «Дальневосточный гектар» и не отбирать у людей землю.

Участники программы «Дальневосточный гектар» должны иметь право пользоваться земельными участками, которые они не оформили в собственность, но при этом занимались освоением земли. Об этом Трутнев заявил на совещании по вопросам реализации программы во Владивостоке.

«Не хочет человек после пяти лет оформить в собственность землю, ну пусть у него продолжается право пользования в том случае, если, скажем, он хоть что-то там делает. Инструменты проверок того, что он там делал, у нас есть. Не хочет оформлять — ну и пусть. Но не отбирать же ни в коем случае», — сказал полпред.

Также полпред согласился с инициативой приостановить расторжение договоров на гектары, пока на федеральном уровне не будет принята гектарная амнистия — она предполагает отмену обязательных отчетов жителей об освоении участков за 3 года пользования.

«По закону существующему, если человек не подал своевременно заявление, то он может утратить права. По разным причинам человек может не подать заявление: он может забыть, многое может произойти в жизни. <…> Поэтому мы договорились, что Минвостокразвития подготовит очень компактную поправку, которая просто приостановит изъятие у людей участков», — добавил Трутнев.

Напомним, из почти 21 тысячи договоров, по которым к 1 июня 2022 года истек срок пользования, в собственность оформлено 28%, расторгнуто 33%, в том числе 15% — из-за окончания пятилетнего срока пользования. Остальные 39% договоров находятся в промежуточной стадии.

Ранее Юрий Трутнев уже предлагал законодательно заставить чиновников адресно уведомлять пользователей об истечении 5 лет и не бояться участникам программы идти в суд, если чиновники специально задерживают заявления.

#Дальневосточный гектар #Дальний Восток #приватизация #Юрий Трутнев