Создание территории опережающего развития «Патриотическая» на Дальнем Востоке призвано сократить число бюрократических препятствий от разработки военных технологий до массового производства, сообщил в четверг вице-премьер — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в эфире «Соловьев.Live».
«Мы стараемся поддержать всех, кто может сделать что-то полезное для СВО. Мы просто пытаемся сократить путь от изобретения до внедрения. Мне кажется, что это, наверное, одна из основных бед в российских технологиях. Задача [ТОР „Патриотическая“], еще раз говорю, максимально дебюрократизировать процесс. Есть изобретение, есть что-то светлое, что может помочь нам победить, значит надо, чтобы как можно быстрее было», — сказал Трутнев.
Полпред подчеркнул, что ТОР «Патриотическая» также будет включать в себя такие же льготы для инвесторов, как и другие преференциальные режимы Дальнего Востока.
«Мы не пошли по пути принятия нового закона, потому что тоже долго. Времени, я считаю, уже и на это не очень много. Поэтому мы, во-первых, собрали все льготы, которые у нас есть сегодня в преференциальных режимах — по налогам, по социальному страхованию и так далее. Потом, мы добавили льготные кредиты, вместе с ВЭБ.ДВ поработали над этим механизмом, добавили субсидирование перевозок до Ростова, субсидирование лизинговых платежей. То есть мы постарались в одной преференциальной форме собрать все, что мы накопили за последние семь лет разработки преференций», — уточнил Трутнев.
Создать территорию опережающего развития под проекты оборонной промышленности Трутнев предложил в конце января 2023 года. Резиденты ТОР, выпускающие продукцию двойного и военного назначения, смогут получать льготные кредиты по ставке 1% и другие государственные меры поддержки.