Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета разработали пищевую смарт-упаковку, которая, являясь съедобной, продляет срок годности продукта и сигнализирует о его порче сменой цвета. Об этом сообщили «Газете.ру» представители программы Минобранауки «Приоритет 2030».
«Умная упаковка», разработанная специалистами Передовой инженерной школы ДВФУ, призвана контролировать свежесть рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Она представляет собой эластичную пленку ярко-красного цвета толщиной 0,2 мм, стойкую к деформации. Смарт-упаковка способна резко изменять цвет с красного на синий при условии, если происходит порча продукта.
Увеличение сроков хранения продовольственных товаров на сегодняшний день является приоритетной задачей для обеспечения продовольственной безопасности России. Этой цели можно достичь разными способами, один из которых — использование специальных активных упаковок.
«Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем. SMART упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы», — детализировала суть рационализаторской новации доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова.
Новая разработка ученых Передовой инженерной школы ДВФУ способна защитить продукты от негативных факторов окружающей среды и увеличить срок хранения мясных или рыбных продуктов. При этом стоимость ее производства будет незначительно дороже обычной биоразлагаемой упаковки.
Напомним, что ученые Российского экономического университета им. Плеханова изобрели и запатентовали биоразлагаемый материал, из которого можно производить съедобную посуду.