На базе нового агропромышленного парка САХПАРК создается уникальная лаборатория по разработке пищевых биотехнологий. Ученые Сахалинского государственного университета займутся в «Биоэлементологии» исследованиями региональных продуктов для составления развернутой схемы обогащения продуктов витаминами и микроэлементами, в которых жители Дальнего Востока и Арктики испытывают дефицит.
Лаборатория появится на базе агропромышленного парка, который строит резидент территории опережающего развития «Южная» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Специалисты вуза будут исследовать продукты питания с использованием технологий, разрабатываемых в рамках реализации программы «Приоритет 2030. Дальний Восток».
Изучением продуктов сахалинские ученые занимаются на протяжении тридцати лет, находясь в поиске взаимосвязи между уровнем микроэлементов в организме и здоровьем человека.
«Результаты наших экспериментов подтверждаются заключениями российских и иностранных ученых. Они доказывают, что дефицит жизненно необходимых микроэлементов и избыток токсичных приводит к развитию различных заболеваний, — пояснил автор и координатор проекта, доктор медицинских наук Анатолий Скальный. — Лаборатория будет определять уровень токсичных металлов в продуктах и предотвращать их избыточное накопление в организме, а также насыщать продукты необходимыми микроэлементами».
По итогам исследований производители получат развернутую схему обогащения продукции витаминами и микроэлементами. Для производства продуктов с улучшенными качествами они смогут использовать современные научные методики, в том числе с помощью «гипераккумуляторов», естественных накопителей микроэлементов, или других биологически-активных веществ. Исследования подтвердили, что обогащенные таким способом продукты усваиваются лучше, чем те, где нутриенты добавлены искусственным путем.
«Важно, что этот уникальный научный центр станет частью агропромышленного парка САХПАРК, в котором будут работать производители продуктов питания, а также промысловые компании — ведь именно в акватории Сахалинской области добывается существенная доля дальневосточной рыбы и морепродуктов. Взаимодействие лаборатории, ведущего дальневосточного университета и производителей продуктов в едином периметре агропарка — это пример продуманности проекта, его нацеленности на эффективность и результат», — отмечает директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров.