Приморский край

Уличный гастрономический фестиваль во Владивостоке: от тартара из оленины до осетинских пирогов

Автор: Наталия Харланова
22 сентября 2022, 15:20:55
Общество
Фото: vostok.today
Фото: vostok.today

С 23 по 25 сентября во Владивостоке пройдет первый Всероссийский уличный гастрономический фестиваль-путешествие «От Арктики до Дальнего Востока». Он соберет на центральной площади города более 100 шеф-поваров, рестораторов и экспертов из разных регионов России. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

«Гастрономические фестивали стали неотъемлемой частью событийного календаря Приморского края. Дальневосточная кухня притягивает внимание туристов со всей России. В этом году мы провели около 10 гастрофестивалей, готовили уху, плов и даже какао с приморскими акцентами», — приводит пресс-служба слова руководителя агентства по туризму Приморского края Арсения Крепского.

На фестивале «От Арктики до Дальнего Востока» будут представлены около 200 различных блюд и напитков. В меню — самые разнообразные продукты и вкусы: блюда из гребешка, краба, трески и лосося, бурятские буузы, якутские далрабы и строганина из чира, осетинские пироги и карельские калитки, бефстроганов из оленины и чипсы из ягеля, поморская похлебка из трески, русский ломоть с начинками и многое другое.

При этом организаторы во главу угла ставят популяризацию дальневосточной кулинарии, объединяющей русскую гастрономию, кулинарные традиции коренных жителей макрорегиона и стран Азии. Так, поморская кухня будет представлена большим количеством блюд из морепродуктов. Кроме морской ухи за символическую цену посетители фестиваля попробуют сваренный по старинному рецепту в морской воде гребешок и лапшу с морепродуктами и специями. Таежные ягоды кишмиш станут основой для приготовления соусов, варенья и напитков. Посетителей, несомненно, заинтересуют жаркое из мяса изюбра, тартар из оленины, пшенная каша с кетой, чипсы из ягеля и пирог с папоротником и грибами.

Тут же, на городской площади, горожане и гости Владивостока смогут посетить кулинарные мастер-классы с дегустациями и увидеть гастрошоу с разделкой свежепойманной рыбы. Как сообщили в агентстве по туризму Приморья, часть вырученных средств будет направлена на гуманитарную помощь жителям Донбасса.

Мероприятие организовано при поддержке правительства Приморского края и Ростуризма, оператором выступил Туристско-информационный центр Приморского края. Соорганизатор — Всероссийский проект «Гастрономическая карта России».