Возведение «умной» спортплощадки стало возможным благодаря национальному проекту «Демография, инициированному главой государства Владимиром Путиным.
«Благодаря президентскому нацпроекту нам сделали такую прекрасную спортивную площадку. Раньше здесь был пустырь, постоянное болото. А теперь молодежи есть, где заниматься спортом. Площадка открылась 17 сентября. За три прошедших месяца на ней уже успели провести мероприятие по сдаче ГТО, несколько турниров, междворовый футбольный матч, хоккей с мячом. Детям очень интересно сканировать QR код, а затем делать упражнения по инструкции, которая появляется», — рассказала руководитель некоммерческой организации «Моховик» Любовь Васильева.
На «умной» спортивной площадке предусмотрено несколько зон для занятий разными видами спорта. Здесь есть баскетбольная и волейбольная площадки, сектор для игры в футбол, территория для воркаута, легкоатлетические дорожки. Установлены также комплексы уличных тренажеров, турники, брусья, шведские стенки. Но главное отличие «умной» площадки в том, что здесь есть бесплатный Wi-Fi, который покрывает весь объект.
На каждом тренажере есть QR-код, с помощью которого можно зарегистрироваться на платформе «Умный Спортобъект». Приложение подробно «расскажет», как работает каждый тренажёр, как и какие упражнения на нём можно выполнить, и какие группы мышц будут при этом задействованы на занятии. Также через приложение можно провести мини-тренировку и вступить в сообщество по интересам.
«Я не ожидал, что будет настолько хорошая площадка. Здесь много тренажёров, хорошая баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле. В зимнее время мы занимаемся здесь лыжами, выполняем разные упражнения. Я считаю, что такие площадки нужны, благодаря им у людей развивается интерес к спорту», — рассказал ученик 9 класса благовещенской школы № 23 Кирилл Егоров.
Высоко оценил спортплощадку и ветеран амурского биатлона, преподаватель дополнительного образования школы № 23, заслуженный работник физической культуры России и Амурской области Геннадий Мусияченко. Опытный наставник учит на новой спортплощадке юных лыжников-биатлонистов 23 школы азам олимпийского вида спорта.
«Удобно, можно позаниматься с небольшой группой учащихся. Мои дети здесь ГТО сдавали. Прекрасная площадка. Как ветеран спорта с 50-летним педагогическим стажем, считаю, что такие площадки обязательно нужны во всех районах города. Они сразу станут центрами спортивного притяжения. Я всю жизнь прозанимался спортом — раньше только мечтали о таком», — рассказал Геннадий Мусияченко.
В ноябре такая же умная площадка была запущена в Шимановске. К 2025 году планируется возведение еще двух «умных» площадок — в Тынде и Свободном. Спортивная инфраструктура в Приамурье улучшается с каждым годом, в регионе активно строятся новые объекты — ФОКи, площадки для сдачи норм ГТО, хоккейные коробки, стадионы.