Приморский край Общество

В Приморье высадили в акваторию 20 тысяч мальков камчатского краба

Автор
Елена Олейникова
8 июля 2022, 18:30:48
81

В мае и июне ученые Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН выпустили в воды Амурского залива около 20 тысяч мальков камчатского краба.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первые три недели жизни малыши провели на экспериментальной научной базе «Запад» ДВО РАН на берегу бухты Тихая заводь. За это время они успели достигнуть веса в четыре миллиграмма, так что обе партии могли бы поместиться в ладонях.

Выпуск — не самый простой процесс. Ученые тщательно выбирали место и в итоге остановились на акватории на краю Амурского залива, между островами Циволько и Желтухина. По словам старшего научного сотрудника центра морской биологии Сергея Масленникова, камчатские крабы холоднолюбивы, а в этих местах не бывает перегрева воды.

На 30-метровую глубину сначала опустили саженцы ламинарии — в этих водорослях юные крабы прячутся, их же и едят, а после отправляют в воду и самих мальков.

Напомним, проект «Разработка современных подходов к созданию технологий устойчивого культивирования и воспроизводства ценных морских гидробионтов» стартовал в 2019 году. Исследования направлены на разработку и внедрение промышленной технологии получения малька камчатского краба и выпуска его в природные условия для нагула.

Крабы, которых выпустили в море, через восемь-десять лет подтвердят или опровергнут информацию о выживаемости — сейчас считается, что до взрослого возраста доживают примерно четыре процента мальков.

Но самая главная задача проекта — восстановление подорванной промыслом популяции. В июне прошлого года в подзоне Приморье в очередной раз был установлен запрет на промысел камчатского и синего крабов. Ограничения действуют до 31 декабря 2022 года.

«В мире разводят крабов, но только других видов, например, мохнаторуких. Нам надо заниматься восстановлением популяции как для сохранения экосистем, так и для развития экономики. Камчатский краб — дорогой и валютоемкий ресурс. Учитывая соотношение курса рубля, доллара, иены и юаня, нам выгодно этим заниматься даже при выживаемости в четыре процента. Малек обходится примерно в десять рублей, а килограмм взрослого краба продается за 20 долларов, то есть целый краб дает доход в 60-80 долларов», — отмечает Сергей Масленников.

Уже сейчас идет речь о создании экспериментальных заводов по воспроизводству членистоногих. Об этом, в частности, задумались в крабодобывающей компании «Антей», которая вместе с учеными участвует в проекте, помогая материальными ресурсами.

#Дальний Восток #Камчатский краб #экология #экономика