Приморский край

В воды Японского моря выпустили крупную партию морских огурцов

Автор: Наталия Харланова
1 декабря 2022, 14:00:04
Общество
Фото: fish.gov.ru
Фото: fish.gov.ru

Приморские мариводы выпустили в бухту Северную Славянского залива крупную партию молоди дальневосточного трепанга. Свыше 100 тысяч морских огурцов отправились в огороды Японского моря, чтобы достигнуть через несколько лет товарных размеров. Об этом сообщает пресс-служба Приморского территориального управления Росрыболовства.

Одно из ведущих предприятий морской аквакультуры на Дальнем Востоке ООО «Бионт-К» ознаменовало окончание марикультурного сезона выпуском крупной партии молоди дальневосточного трепанга, или, как его называют, морского огурца. Это мероприятие в рамках пастбищной аквакультуры проходило под контролем специалистов территориального управления Росрыболовства.

По данным пресс-службы ведомства, приморские мариводы выпустили 105 тысяч штук молоди. К 2025 году трепанги достигнут товарных размеров, после чего будут готовы для поставок на продовольственные рынки. Как правило, морские огурцы предпочитают каменистые бухты, хорошо защищенные от ветра и волн. К слову, у трепанга поразительная способность к регенерации: если разрубить морской огурец и выбросить в воду, то за 2-3 месяца он сможет восстановить все недостающие органы и продолжить свое существование.

В настоящее время дальневосточный трепанг относится к особо ценным видам акваресурсов и и запрещен к промышленной добыче в Приморье. Официально на рынок поступает только продукция, выращенная предприятиями марикультуры в искусственных условиях.

В странах Азии трепанг называют морским женьшенем из-за его целебных и восстановительных свойств. Больше всего легенд о полезных свойствах морского огурца создано в Китае. Местные врачи еще тысячи лет назад считали его лекарством от всех болезней, а также источником молодости. Доказано, что употребление трепанга в пищу ускоряет процесс регенерации клеток и тканей. Некоторые азиатские целители рекомендуют трепанга в качестве болеутоляющего средства.