Поиск
Твой Дальний Восток - Мобильное лого
Открыть меню

в январе новоселье отметят свыше 2600 жителей якутских сел

Автор: Наталия Харланова

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в Якутии в январе введут в эксплуатацию 12 многоэтажных домов. Обладателями нового жилья станут 2619 жителей республики, являющиеся участниками программы расселения аварийного фонда. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.


На протяжении последних пяти лет Якутия удерживает лидирующие позиции по вводу жилья на Дальнем Востоке, занимая второе место после Приморского края. Для расселения жильцов применяются самые различные механизмы, в том числе строительство нового жилья, денежные выплаты, предоставление жилья.


В январе новоселами станут жители села Намцы Намского улуса, которые переедут в дома по улицам Ленина, 39,​ Миниярова, 2, Октябрьская, 6.


«В селе Верхневилюйск Верхневилюйского района завершится строительство дома ул. Школьная, 5, в селе Октемцы Хангаласского улуса — ул. Е. Андреева, 3/2, в селе Харбала-2 Чурапчинского улуса — ул. Новгородова, 12, в поселке Большой Хатыми Нерюнгринского района — ул. Глазкова 16. По одному дому также введут в селе Устье Сунтарского улуса и в городе Ленске Ленского района», — уточнили в пресс-службе главы и правительства Якутии.


Глава Якутии Айсен Николаев ранее заявил, что регион реализует самую масштабную по всей стране программу по переселению граждан из аварийного жилья.


«До конца 2025 года в рамках республиканской адресной программы планируется расселить более 61,3 тысяч граждан и ликвидировать свыше 1,1 миллиона квадратных метров аварийного жилищного фонда», – отметил глава региона.


С 2019 года по программе переселения из аварийного жилого фонда в Якутии сдали уже 232 многоквартирных дома. На реализацию программы переселения в рамках нацпроекта было направлено 65 миллиардов рублей. В арктических районах в 2020-2025 годы планируется расселить 496 аварийных дома, где проживает 8 250 человек.