Профессор кафедры палеонтологии МГУ им. М. Ломоносова, академик РАН Алексей Розанов прибыл в Якутск, чтобы изучить шейный позвонок плезиозавра, обитавшего в этих краях 200 миллионов лет назад.
Этот артефакт нашли юные исследователи Малой академии наук республики во время научно-археологической экспедиции «Эллэйада» на Табагинском мысе.
Ученый с мировым именем лично убедился, что находка, обнаруженная в юрских отложениях на Табагинском мысе, принадлежала представителю отряда вымерших пресмыкающихся. Плезиозавры обитали в море и, достигая в длину до 18 метров, весили до 700 кг.
«Сейчас у нас в науке новая эпоха. С помощью высокоточных электронных микроскопов мы узнаем совершенно незнакомый для нас мир, который существовал 500-600 млн лет назад. Сегодня с помощью современных микроскопов можно рассмотреть объекты в 100 или 1000 раз меньше толщины человеческого волоса, которые у вас здесь представлены», — рассказал Алексей Розанов.
Ископаемый артефакт хранится во дворе руководителя экспедиции Прокопия Ноговицына, который по количеству уникальных экспонатов больше похож на музей под открытым небом. Краевед и учитель географии средней школы якутского села Ой, Прокопий Ноговицын с 1984 года водит школьников в научные экспедиции, навсегда заражая их любовью к изучении истории родного края. Под его руководством дети вместе с членами Русского географического общества, сотрудниками Российской академии наук, исследовательских институтов участвуют в археологических изысканиях и участвуют в раскопках.
Если раньше экспонаты для исследования приходилось отправлять в Москву, то теперь современными техническими возможностями располагает Малая академия наук республики, работающая по модели образовательного центра «Сириус». В апреле этого года в селе Чапаево Хангаласского района открылся учебный корпус академии, где созданы все условия для научно-исследовательской и проектной деятельности школьников. Поэтому юные исследователи изучили находку в палеонтологической лаборатории.