В рамках проекта «Гений места» жительница села Кункур провела мастер-класс по изготовлению итальянских вытяжных сыров. Дарима Раднаева научила секретам создания рецепта Капрезе с моцареллой и дала несколько советов по сервировке блюд для праздничного стола.
Мастер-класс по изготовлению домашнего сыра по рецепту «Итальянских вытяжных сыров» прошел в местном Доме культуры. Его участники познакомились с основами технологии изготовления сыров с использованием необходимых инструментов.
«Это был очень интересный и увлекательный процесс. Мы попробовали самостоятельно приготовить итальянское блюдо Капрезе, в котором основным компонентом является сыр моцарелла. К дегустации были предложены чаи из местных трав Иван-чая, шиповника, чабреца, боярышника», — поделились мнением участники мастер-класса.
Мама пятерых детей, Дарима Раднаева вместе с мужем работают в СПК «Кункур», ухаживая за лошадьми. Сыроделие является давним хобби женщины, которым она смогла увлечь жителей села.
«Итальянские сыры можно приготовить всем, ведь у нас в Агинском округе почти в каждом подворье содержится рогатый скот, и натуральное цельное молоко у нас в достатке. Рецепты несложные, главное — желание угостить своих домочадцев, гостей вкусными сырами собственного производства», — отметила мастер.
Напомним, что проект «Гений места» стартовал в 2021 году по инициативе Министерства культуры РФ в рамках федерального проекта «Придумано в России». Он направлен на развитие креативных индустрий в регионах, сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий России.