Эфиры

Уличные художники активно участвуют в благоустройстве городов на Дальнем Востоке: их масштабные работы украшают фасады домов и промышленных зданий, напоминая жителям о важных исторических событиях, об известных земляках, а порой и реагируя на актуальные темы. Так, граффити «Носи маску» можно было увидеть на этой неделе на одной из центральных улиц Владивостока: рисунок призывает горожан не забывать о мерах предосторожности в период пандемии, сообщил ТАСС автор рисунка Сергей Мотофанов.

«Граффити я нарисовал за несколько часов. Работа довольна проста в исполнении, а ее смысл в том, чтобы напомнить жителям Приморья о рекомендациях медиков. Проект мы реализуем совместно с городской администрацией. На следующей неделе в центре Владивостока планируем создать еще несколько граффити с таким посылом», - сказал художник.

Мотофанов за последний год расписал нескольких городских объектов. Одним из наиболее значимых проектов для художника стало украшение подпорной стены во Владивостоке в канун 75-летия Победы. «Администрация Владивостока поддерживает интересные проекты, их становится проще согласовывать. Есть и те, которые полностью организуют городские власти», - сказал художник, уточнив, что успел поработать и в других городах Приморья, а в его планах - роспись пятиэтажного жилого дома в Уссурийске. Скоро уличные художники приступят к украшению граффити подпорных стен вдоль дороги при въезде во Владивосток - это место особенно ценно для авторов, так как из-за высокого трафика их работу увидит множество людей.

Художник рассказал, что занялся граффити около 15 лет назад. Сначала роспись уличных объектов была для него, как и для других молодых людей, баловством. «Мы выбирали заброшенные здания в отдаленных районах, пробовали что-то рисовать аэрозольной краской, со временем, когда что-то стало получаться, начались более серьезные проекты. Около года назад я стал одним из участников конкурса «Молодежная инициатива», и в результате мы нарисовали портрет поэта Осипа Мандельштама на одной из центральных улиц Владивостока», - рассказал он.

Чтобы развивать навыки ландшафтного рисования у молодежи, художник решил открыть частную студию. В 2019 году он получил грант Росмолодежи на реализацию этого проекта, и уже этим летом студия начнет работать. «Ребята смогут учиться там и рисованию аэрозолем, и академической живописи, и работе с пластическими материалами», - рассказал граффитчик.

При поддержке властей

Городские и региональные власти поддерживают уличных художников по всему Дальнему Востоку.

Дизайнер Кыыдаана Игнатьева работает в управлении регионального центра компетенций по вопросам городской среды в Якутске. Это учреждение помогает молодым авторам получить финансирование на реализацию своих идей. «Для разработки арт-объектов мы всегда стараемся своими силами «выбивать» финансирование в различных конкурсах, грантах. Поддержкой и опорой в разработке арт-объектов является главный архитектор Якутии Ирина Алексеева, благодаря ей многие местные и приглашенные художники получили возможность проявить себя в работах больших масштабов», - отметила Игнатьева.

По ее словам, согласованное и продуманное украшение городской среды называется паблик-арт, и многие живописцы и графики на Дальнем Востоке перестраиваются на работу в этом направлении.

В ближайшие месяцы муралы - живописные произведения на архитектурных сооружениях - появятся в якутском поселке Тикси. Молодой художник Риа Самойлова давно хотела сделать что-то для преображения родного поселка, планировала расписать автобусную остановку за свой счет. «Мы курируем ее арт-объект, нашли финансирование, рассчитали объем красок и в скором времени загрузим материалы на теплоход до Тикси», - сказала Игнатьева, отметив, что таких локальных историй в регионе много.

При поддержке врио губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) Ростислава Гольдштейна на этой неделе в Биробиджане нарисовали самые большие на Дальнем Востоке граффити на тему Победы в Великой Отечественной войне. Общая площадь рисунка - 136 кв. м, его протяженность - 36,5 м. Художники Илья Мерзляков и Анна Денисова превратили 15 плит забора в настоящую летопись: рисунок изображает знаменитые символы Победы - памятник Родина-Мать, водружение знамени Победы над Рейхстагом, фотографию «Комбат», сделанную Максом Альпертом, и другие.

Гольдштейн назвал граффити важным социальным проектом для подрастающего поколения. «Патриотическое воспитание не всегда должно быть только на уроках мужества и траурных мероприятиях. Иногда лучшим решением может стать просто рисунок. Кроме того, это наглядный пример, когда качественное уличное искусство город только украшает», - добавил он.

Украшая города

Не все граффити имеют социальную направленность, но большинство из них становятся городскими достопримечательностями. Так, одним из наиболее значимых проектов творческого объединения «Арт Сахалин» стала роспись фасадов в новом микрорайоне Южно-Сахалинска с типовой застройкой. «На самых видовых фасадах мы нарисовали тематические картинки и написали огромными буквами адреса. Жители района говорят, что им стало значительно проще объяснять, как найти их дом», - призналась граффити-художник.

Участница проекта, сахалинский художник Марина Пузик занимается стрит-артом с 2017 года, когда это направление еще не было развито на острове. Из всех своих работ она выделяет граффити «Не стирайте космонавта, он летает, как умеет». «Любимая она не только у меня, но и у хозяев магазина, на стене которого я ее нарисовала. Фасад обновляли уже два раза, но космонавта не закрашивают. Очень благодарна ребятам», - сказала она.

Отсутствие специального образования не мешает художнику Андрею Волкову расписывать улицы Петропавловска-Камчатского. Он уже получил гран-при профессионального конкурса мастеров стрит-арта «Город в красках». Подпорная стена, на которой он изобразил историю развития человечества, стала популярным на Камчатке местом для фотографирования.

«В последнее время я стараюсь отказаться от камчатской тематики в рисунках - уж слишком эта тема избита. Хотя отказаться от нее полностью я не планирую: сейчас работаю над согласованием эскиза на фасаде пятиэтажного дома», - сказал художник, добавив, что согласовать все технические моменты бывает даже сложнее, чем создать сам арт-объект.

Работа по благоустройству общественных пространств на Дальнем Востоке сопутствует национальному проекту «Жилье и городская среда», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. Нацпроект рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов, в числе которых «Формирование комфортной городской среды».

Источник: ТАСС