Эфиры

Добровольцы Забайкалья: «Сегодня важно не дать врачам сломаться»

Добровольцы продолжают помогать врачам Забайкалья в их непростом труде. Так, с 19 октября в регионе начала действовать федеральная акция «Поможем врачам вместе». В регионе акцию назвали «Попутка». В рамках акции инициативные забайкальцы развозят врачей-педиатров к их маленьким пациентам.

Корреспондент tvoidv.ru побеседовал с одним из координаторов акции Максимом Уциным и узнал, как добровольцы помогают врачам, кто еще присоединился к акции, и ,как может измениться работа сферы здравоохранения Забайкалья после завершения акции.

«Нам не нужна похвала»

Пандемия коронавируса пришла в жизнь забайкальцев весной этого года. Тогда добровольцы, общественные организации, органы власти в едином порыве занялись помощью людям на самоизоляции, врачам, школьникам, которые ушли на дистанционку, что и продолжается до сих пор. Однако, как отмечают забайкальцы, все как будто забыли о больных другими заболеваниями, например, о паллиативных детях и их родителях, которым нужна чуть ли не ежедневная поддержка, о новорожденных, которым нужны регулярные плановые осмотры, о заболеваниях детей, не связанных в коронавирусом.

Ситуация, по мнению координатора акции Максима Уцина, усугубилась тем, что значительную часть ресурсов поликлиник регулярно отвлекают на решение задач по борьбе с коронавирусом, часто - в ущерб узкопрофильной работе. Идея помочь с доставкой врачей-педиатров по заявкам родилась из жизненных ситуаций друзей, знакомых, которые пытались, как и многие читинцы, вызвать врача на дом и, если удавалось дозвониться до горячих линий, регистратур, ожидали приезда врача днями и неделями.

«Мы отчетливо понимаем, что сейчас нужна поддержка не только врачам, которые в моностационарах борются за жизни больных коронавирусом, но и педиатрам, которых ждут самые маленькие пациенты. Ни для кого не секрет, что на заявки к детям в отсутствие транспорта врачи добираются любыми доступными средствами – заказывают такси, идут пешком, иногда  - в частный сектор дачных кооперативов, договариваются с родственниками или друзьями. Организационные просчеты при организации здравоохранения в целом ложатся на плечи рядовых педиатров, которые продолжают выполнять свой долг даже в таких нечеловеческих  условиях. И мы видим  - врачам тоже нужна помощь», - сказал Максим Уцин.

Он также отметил, что участники акции - не добровольцы в классическом понимании. Среди них много предпринимателей, профессиональных водителей, руководителей организаций, есть даже летчик поисково-спасательного отряда. 

«Все уже пережили период, когда хочется яркую одежду с логотипом акции, обязательно звучным слоганом, какие-то массовые флешмобы, совещания и пресс-конференции», - пояснил координатор акции.

Уже почти месяц водители акции «Попутка» и больше 70 педиатров пяти детских поликлиник города ежедневно, включая субботу, выходят на плановые и внеплановые выезды к детям. С 19 октября добровольцы и педиатры выехали к детям больше двух тысяч раз, общий пробег составил более пяти тысяч километров.

«Довольно много, учитывая, что это не выезды с подозрением на Covid. Мы в начале проекта ожидали куда меньшую нагрузку», - отметил Максим Уцин.  

Первое время координаторы проекта ежедневно связывались с регистратурами каждой детской поликлиники, узнавали, чем нужно помочь, эту информацию индивидуально передавали каждому водителю. Контролировали работу добровольцев. Довольно забюрократизированная, трудоемкая процедура, к тому же критично зависящая от работы координаторов.

«Мы пересмотрели подход, постарались максимально автоматизировать как постановку машины добровольца на дежурство по поликлинике, так и учет его работы, надо сказать – сложной. В настоящее время и регистратуры и водители использую платформу одного из агрегаторов такси. Регистратуры по мере необходимости делают заявку, по сути обычного такси, однако в системе стоимость поездок автоматически помечается как «бесплатно». Обычный таксист такую заявку не возьмет, а добровольцы в приложении видят – едет педиатр. Соответственно, без вмешательства координаторов строится маршрут, ведется учет адресов, времени в пути, пробег. Так нам показалось значительно удобнее», - пояснил Максим Уцин.

Координатор акции «Попутка» говорит о том, что работают они отнюдь не для похвалы. Главным для них была и останется поддержка врачей, ведь, в конечном итоге, это поддержка больных детей в такое сложное время.

«Нам не нужна похвала, мы работаем для врачей! Нужно сделать так, чтобы еще больше маленьких пациентов смогли своевременно получить помощь, прошли плановые процедуры. А наши врачи это действительно могут. Они работают, не побоюсь этого сравнения, героически, не обращая внимания на собственные беды и проблемы! Поверьте, если бы в сутках было больше часов, больше машин - количество людей, которые получили бы помощь, увеличилось кратно», – отметил Максим Уцин.

IMG_0339.JPG

Из маленькой акции вырос глобальный проект

«Важно, что нам удалось выстроить хорошее взаимодействие как с министерством здравоохранения, так и с главным врачом детского клинического медицинского центра Ириной Владимировной Нардиной, так и с руководством и персоналом поликлиник. Мы в постоянном контакте. Работая на выездах с врачами мы видим, с какими проблемами они сталкиваются, вместе ищем решения прямо в пути. Мы - дилетанты в организации здравоохранения и часто бывает, что ситуацию, которую врачи видят нерешаемой, мы просто в качестве проблемы не рассматриваем. Считаем, что и руководству региона иногда полезно взглянуть на проблемы в организации здравоохранения с точки зрения рядового звена, потому что никакой  дорогостоящей аппаратурой, пусть ее купят сколько угодно много, большинство  проблем в работе врачей не решить, а, соответственно, проблемы появляются уже и у жителей города. Мы все можем это наблюдать сейчас», - сказал Максим Уцин.

Сейчас уже 21 экипаж добровольцев помогает врачам, но теперь в проекте  участвуют не только они. Стоит отметить, что предприниматели и различные организации охотно откликаются. Теперь из маленькой акции, в которой изначально участвовали 4 добровольца, вырос до масштабного проекта.

«Безусловно, проект изначально благотворительный. Мы доставляем врачей бесплатно, однако давайте смотреть трезво – затраты на ГСМ, средства защиты, которыми мы обеспечиваем водителей, всё это довольно затратно. Разумеется, есть, как теперь модно говорить  - спонсоры, или как правильнее называли раньше – меценаты. Однако СМИ нас быстро приучили, что упоминание коммерческой организации - это реклама, а за рекламу нужно платить. Часть спонсоров просто вычеркивают из публикаций, не всегда по понятной логике, потому что других упоминают. Бывает, затирают логотипы в видео-сюжетах, на фотоснимках.  Мы, как и наши друзья, спокойно к этому относимся уже, и здесь вот тоже не будем пытаться», - пояснил координатор акции.

Сейчас участники акции обеспечены топливом с учетом текущей нагрузки оплачен до нового года, масками, стерильными перчатками, антисептиком, их машины бесплатно моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами, каждому врачу дарят приятные подарки, детям - замечательные игрушки и пиццы. 

IMG_0338.JPG

«В долгих поездках наши водители угощают врачей кофе, пиццами. Вокруг проекта сложилось много мелочей, призванных как сделать поездку врача максимально комфортной, так и порадовать маленького пациента, а также не допустить переноса заболеваний. Вот за это всё огромное спасибо нашим друзьям», - с благодарностью сказал Максим Уцин.

Он также отметил, что акция будет продолжаться, набирать больше добровольцев, работать и с взрослыми поликлиниками. Есть еще много сопутствующих проектов, спонсоров, идей и планов. 

«Сейчас на амбулаторное звено нагрузка в пять раз больше, чем до начала пандемии, на скорую медицинскую помощь в шесть раз. Врачей больше не стало и то, что они делают, находясь на передовой борьбы с заразой, продолжая в тяжелейших условиях, постоянном стрессе,  выполнять свой долг - достойно глубокого уважения, признания и заставляет нас оказывать любую посильную помощь не считаясь с личным временем. Сегодня важно не дать врачам сломаться. Потому что между нами и пандемией больше никого нет», - добавил Максим Уцин.