Эфиры

«Я – главный технолог и движущая сила», – рассказывает 63-летний Михаил Александров о своей роли в семейном проекте. У Михаила 2 сына, оба они активно помогают отцу с его идеей. 

Мужчина в строительстве не новичок – он всю жизнь в профессии, работал и в Якутске, и в Амгинском районе, где он оказался 30 лет назад. Амга – якутская Украина. Здесь давно освоили технологии выращивания злаковых, и больше половины зерновых получают именно в Амгинском районе. 

Александровы живут в селе Покровка. «У нас хорошие поля. После комбайна остается солома, иногда ее используют фермеры, но обычно она мешается и ее сжигают», – рассказывает Михаил. Практика использования соломы в строительстве имеет давнюю историю: такие дома строят в Европе на Украине, Белоруссии, Германии, Франции, Англии и в Американском континенте. Сравнительно недавно начали строить и в России. Однако в Якутии строить дома из соломы никто еще не пробовал.

Идею Михаил Александров взял из интернета, кое-что изменил для наших климатических условий и начал пробовать. Первые попытки сделать строительные панели из соломы Александровы начали уже после Нового года. Вместе с младшим сыном Михаил попробовал найденную в интернете технологию в гараже. Якутянин выбрал немецкий способ, в котором панели создаются путем прессования соломы в двойной деревянный каркас. В начале, со смехом рассказывает Михаил, прессовали банально домкратом. Сейчас уже для этих целей купили специальный пресс. Полученные образцы мужчина отвез в лабораторию Инженерно-технического института СВФУ, где ученые провели испытания панелей на теплопроводность и прочность. 

Результаты испытаний Михаила удовлетворили. Самое большое преимущество этого материала – теплоэффективность. Соломенная панель толщиной в 40см теплее деревянных стен в 8 раз. Чтобы сделать один дом размером 8Х9м, нужно примерно 15 тонн соломы. По стоимости такой дом, безусловно, выйдет дешевле, чем деревянный или каменный. 

Теперь Михаил строит вместе с сыновьями тестовый дом. Технология строительства при соломенных панелях немного отличается, рассказывает мужчина. Если получится, предстоящую зиму Александровы планируют провести в нем, а к лету 2021 года должны получить данные, нужные для полноценного запуска бизнеса. «Будет теплый и очень комфортный дом. И в 3-4 раза ниже чем у традиционного деревянного дома затраты на отопление. В Якутии это нужно. Кроме того, технология сравнительно не требует больших капиталовложений», – уверен Михаил.