Аполлинария Дегтярева – фотохудожник, видеограф и маркетолог. Девушка с неиссякаемым вдохновением и большими мечтами. Её работы посвящены миру фэнтези, где есть место магии, эпическим образам и нереальным пейзажам.

- Расскажите про себя и свой бизнес.

– Я очень творческий человек, поэтому мне всегда была интересна та деятельность, где я бы могла проявить свой потенциал. Но работая в найме, я не всегда могла найти этому применение, а интересные задачи быстро превращались в рутину. Уже тогда я начала изучать вопрос об открытии своего дела, проясняла все моменты и сопоставляла плюсы и минусы. На тот момент я уже обладала всеми навыками, которые можно было монетизировать: создание фотоартов, видеография и маркетинг. А также несмотря на замужество и материнство, у меня всегда была активная жизненная позиция, благодаря чему я не могла сидеть без дела. И вот в январе я, наконец, решилась на оформление статуса самозанятого. Я определила, что на начальном этапе для тех, кто предоставляет свои услуги или имеет своё производство, это отличный вариант.

Сейчас моё дело – это предоставление различных услуг. Как фотохудожник я предлагаю своим клиентам создание арта любой сложности: от пакетной обработки и простой ретуши до сложных коллажей и детализированных артов. В предоставлении услуг видеографа тоже большое количество опций: коммерческая и творческая съемки, написание сценария и режиссура, монтаж любой сложности, 2D-анимация, цветокоррекция, чистка звука и т.д. Благодаря сфере маркетинга все мои творческие навыки применимы в рекламе: создание видео для бизнеса и рекламных креативов у меня идёт в связке с ценными советами по продвижению. Также я провожу консультации, разрабатываю стратегии, оформляю социальные сети, коммерческие предложения и сайты. Я обожаю то, что я делаю, и считаю, что это самое главное. Работая в кайф, я получаю большое количество энергии, которой щедро могу делиться с окружающими, – это настоящее счастье!

– Создание фотоартов и видеосьёмка – это ваше хобби или основная работа?

– Раньше это было моим хобби: я с 11 лет увлекаюсь фотоартом и с 16 лет фанатею от видеомейкинга и кинематографа. Но сегодня это моя работа. Считаю, что это очень круто, когда ты превращаешь своё увлечение в источник дохода, потому что такая работа всегда делается с душой и трепетным отношением.

– Как рождаются работы? Что вас вдохновляет?

– Есть работы некоммерческие, а есть коммерческие. И у тех, и у других свои цели и задачи. Некоммерческие работы – это только я и мои предпочтения. Для этого вдохновение приходит мгновенно, ведь я не ограничиваю себя в фантазиях. Желание творить сопровождает меня постоянно, поэтому у меня нет проблем с поиском идей – я могу генерировать их каждую секунду. Тогда я просто беру камеру или телефон и начинаю снимать, а потом сажусь за обработку.

А вот коммерческие проекты – это моё видение и плюс техническое задание со стороны заказчика. Здесь уже нужен другой подход, поэтому опираться на вдохновение и мотивацию не приходится. Но и в таких задачах есть творчество. Вообще, в работе я люблю ограничения и рамки – это позволяет смотреть на вещи по-новому, искать альтернативы и из ничего создавать целые проекты.

– Много ли времени уходит на поиск правильного ракурса, кадра и редактирование?

– Я не позиционирую себя как фотограф, потому что уверена, что даже из самого убогого кадра можно сделать нечто прекрасное с помощью фотообработки. Если есть идея, есть примеры работ, собран мудборд и т.д., то сфотографировать – не проблема. Например, свои работы я снимаю сама без специального освещения и вспышек – знаю, что большинство моих коллег-фотохудожников поступают так же, и это нисколько не умаляет красоты их фотоартов. Кроме того, мои идеи больше фэнтезийные, где есть место магии, эпическим образам и нереальным пейзажам. И чтобы всего этого достичь, как ни крути, нужны навыки фотохудожника. Сама обработка у меня может занять от 30 минут до 3 дней – здесь уже всё зависит от творческого процесса, сложности идеи и качества отснятого кадра.

– Помните ли вы свою первую работу, что это было?

– Да, помню. Моя первая работа на Photoshop – это был коллаж из двух фотографий моего друга детства. Чтобы объединить их в одну картину, мне нужно было вырезать силуэт друга по контуру – тогда это заняло несколько часов. Сегодня эту манипуляцию я делаю в один клик.

Мой первый фильм я сняла в студенчестве. Это было на первом курсе – я снимала короткометражку на японском языке для конкурса института. Камера была на пальчиковых батарейках, актёрами были одногруппники, а монтаж я делала на древней программе MovieMaker. За этот фильм мы удостоились первого места. Я иногда пересматриваю его и каждый раз убеждаюсь, что это был очень крутой опыт.

Вообще я – за непрерывное развитие. Я всегда в процессе изучения чего-то нового. Соответственно, постоянно внедряя новые навыки в свою работу, я, по сути, всегда делаю что-то впервые. Поэтому у меня время от времени появляются мои первые работы, которым я безумно радуюсь. Я считаю, что учиться не только никогда не поздно, а вообще учиться нужно всю жизнь.

– Почему решили стать самозанятой? Как вы узнали про самозанятость?

Про самозанятость узнала в Instagram-блоге у одного юриста – ещё до того, как этот статус был доступен в нашем регионе. Именно там я узнала всё об оформлении и ведении своего дела, а также об отличиях с индивидуальным предпринимательством. Так как я только начинала своё дело, то мне были важны условия с минимальными рисками. Так я решила, что самозанятость – это то, что мне подходит на данном этапе. Вообще, бизнес – это история о принятии ответственности за себя и своё финансовое положение. Поэтому к этому нужно основательно подготовиться и всё тщательно взвесить.

– Что вам нравится в этом режиме, удобно ли?

– Самозанятость позволяет мне работать с юридическими лицами на взаимовыгодных условиях. Весь бизнес можно вести с мобильных приложений, где бы я ни находилась. Ограничения по сумме дохода помогают отследить этапы развития бизнеса: если доходы перевалят за пределы, то это будет значить, что дело процветает и пора оформлять ИП.

– Ваша мечта, какие цели ставите?

– Мечтаю о работе в мировом кинематографе. Кино – это уникальное искусство, способное транслировать творческие идеи и мировоззрение автора одновременно по всему миру через аудио-визуальный контент. Поэтому моя следующая большая цель – съёмка полнометражного фильма. Сейчас я на стадии разработки идеи и написания сценария. Я уверена, что мои навыки видеографа, фотохудожника и маркетолога точно пригодятся в реализации этого проекта.

– Что посоветуете начинающим предпринимателям?

– Обучайтесь, узнавайте новое, внедряйте. Ваше время не должно быть потрачено впустую. Осознанно подходите к открытию бизнеса. Разработайте стратегии развития и рассчитайте все риски. Выбирайте ниши, исходя из своей глобальной цели. Чтобы весь ваш опыт и умения пригодились в достижении вашей мечты. Бизнес – это не пассивный доход. Будьте заинтересованы в работе и в достижении результата.