Эфиры

Марк Бабатуньдэ покинул город Кадуна в Нигерии, чтобы учиться в Китае. Там работал его старший брат, и, когда он предложил перебраться туда, Марк долго не думал: собрался и прилетел в другую страну. В 2003 году он встретил в Китае Наталью из Якутии. До знакомства с ней он даже не слышал о таком регионе в России. А через 11 лет, уже в статусе ее супруга, оказался в Покровске Хангаласского района Якутии. «Когда мы только познакомились, она спрашивала, смогу ли я жить в Якутии, я ответил, что нет», – смеется Марк. Кстати, мужчина уверен: русский язык тяжелее, чем китайский: разговорный он освоил довольно легко, а вот с грамматикой пришлось попотеть. Причем учить русский он начал только после переезда в Якутию – с супругой Марк общался на английском языке.

Марк 2.jpeg

В Якутию пара переехала в 2014 году, но в первый раз Марк побывал здесь годом ранее. К тому моменту он уже многое знал о Якутии, и ему все было интересно. Первое время, вспоминает нигериец, они постоянно ходили смотреть на ледоход – в Якутии как раз в этом время, в мае, пошла река, а для Марка это было удивительное зрелище.

Сейчас уже и к ледоходу, и ко всему остальному мужчина привык. Не удивляет его теперь и мороз. «В первую зиму было очень холодно. Я знал, что здесь мороз, но не знал, какого это – чувствовать его. Я был в одежде, на которой написано, что она подходит для -50, но мне все равно было холодно. А сейчас я уже знаю, как надо одеваться, после первой зимы привыкаешь», – делится Марк Бабатуньдэ.

Чем Якутия лучше Китая

Зять из другой страны в Якутии быстро освоился. «В любом месте нужно уважать людей, которые там живут, понимать культуру, местные законы и так далее. Это относится не только к Якутии, но и к любой другой стране», – уверен мужчина.

Сейчас Марк преподает английский и китайский языки в двух школах – в самом Покровске и в селе Немюгинцы недалеко от города. В Якутии ему нравится – главное, подчеркивает он, тут спокойно, жизнь не проносится так быстро, как в Китае. Нигериец признается: в первое время его много что удивляло, но сейчас он привык.

У семьи Бабатуньдэ трое детей. Старшей, Джулиане, уже 15 лет. Сыну Ари – 11. Младшенькой Эмили – 6 лет, она ходит в сад. Дети еще ни разу не были в родной стране отца, но, естественно, интересуются ею. Сам Марк с момента переезда в Якутию был в Нигерии два раза.

Семья получила участок по госпрограмме поддержки многодетных семей. Теперь, планирует отец семейства, нужно строить дом. Пока дети учатся в школе, семья покидать Покровск не собирается. У Натальи свой магазин, его нужно дальше развивать. «У нас много планов, которые мы хотим осуществить, надо хорошо поработать», – делится планами Марк.

Марк 4.jpeg