Эфиры

Анна Ямашева – учитель многопрофильного лицея имени 202 воздушно-десантной бригады. В Хабаровск она приехала с Татарстана только в этом году. Первого сентября приступила к работе, но уже искренне полюбила своих первоклашек. Хотя был момент в ее жизни, когда хотелось уйти, найти другую работу, но однажды в школьном дворе посмотрела на своих учеников и подумала, нет, школу она не бросит.

Аня – молодой специалист. Когда училась в школе у себя на родине, о профессии учителя даже не думала. От слова совсем. Тем более мама будучи педагогом не захотела работать в школе, занималась воспитанием пятерых детей. Девушка мечтала стать военнослужащей. Все мысли были об этом. Но в старших классах все изменилось.

- У нас была учительница, которая имела привычку говорить родителям не всегда правду, увы, такое бывает. Дошло до того, что мне пришлось сменить учебное заведение и родители перевели меня в кадетскую школу. Вот тогда и появилось желание стать справедливым педагогом. Слово справедливый - ключевое. Понимаете, очень захотелось этого. После школы я поступила в педагогический колледж, - вспоминает Анна.

Чуть позже девушка вышла замуж за одноклассника Вадима. Они два года вместе учились уже в кадетской школе.

- На уроке татарского языка даже сидели за одной партой, и все это время я понятия не имела, что ему нравлюсь, - улыбается Анна, - После школы признался.

Вадима призвали в армию на Дальний Восток. После срочной он остался служить по контракту в одной из частей на Красной речке. Позвал к себе Анну. Она задумалась. В Татарстане все родное, а здесь совершенно чужой край, ни друзей, ни родных. Анна решила пока год отработать в школе на своей малой родине.

- И совершила ошибку. Пошла работать в ту школу, в которой училась до перевода. Меня позвала первая учительница, которую я безмерно уважала, думала, поддержит, поможет. Но начались разногласия с другими коллегами. В общем, первый мой опыт работы в школе оказался печальным. Я тогда думала, все, хватит, это не моя профессия, - говорит Анна Вячеславовна.

Молодая учительница ждала окончания учебного года, одновременно подыскивая вакансии в Хабаровске по другой специальности. А однажды стояла в школьном дворе, к ней подбежали ее первоклашки, стали обнимать, что-то говорить, перебивая друг друга.

- Я смотрела на них, и плакать хотелось, сразу все конфликты, проблемы отошли на второй план. Вот тогда я подумала – как я без школы. И абсолютно не жалею.

Анна поступила на заочное отделение на факультет психологии в педагогический университет. О специальности не задумывалась. Когда-то учительница по психологии стала для школьницы не просто преподавателем, а наставником, привила интерес и любовь к этому предмету. Был еще один момент. На каникулах она работала вожатой в детских лагерях в Татарстане, Крыму в смены, когда отдыхали дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Не всегда удавалось находить общий язык с этими детишками, а ей так хотелось найти подход к каждому ребенку. Тогда она и пришла к твердому решению, что обязательно получит знания по детской психологии. Через год обучения молодой специалист решила ехать на Дальний Восток к мужу, а позже перевестись в хабаровский ВУЗ. Заранее искала работу в хабаровских школах, проходила собеседование по скайпу.

- Когда стало понятно, что меня берут в лицей, меня ждут, я окрыленная отправилась в Хабаровск. Страшновато было ехать так далеко. Сейчас я могу говорить о том, какие здесь потрясающие люди! На улице, в такси, в автобусе. Можно запросто к любому подойти, что-то спросить и тебе вежливо и подробно все объяснят. В школе замечательный коллектив. Директор Ольга Борисовна и завуч Татьяна Анатольевна приняли меня очень хорошо, как только я переступила порог, - рассказывает Анна Вячеславовна.

Да, молодая учительница не скрывает, первое время было тяжело, очень скучала по своим родителям, друзьям, по городу, где родилась. Отвлекала работа, постепенно стала привыкать к новому месту жительства. У Анны первый класс. Конечно, не всегда бывает все тихо и мирно. Случаются и недопонимания с родителями, с детьми.

- Понимаете, недопонимания, разногласия будут всегда, в любой школе, каким бы идеальным не был педагог. Это нормально. Все решается вполне мирным путем, путем спокойного диалога. Главное, учитель всегда должен держать себя в руках, ни в коем случае нельзя выходить из себя и кричать. Дети привыкают к крику, и спокойный тон они перестают воспринимать. А когда родителям начинаешь говорить, что ребенок плохо себя ведет, они удивлены, мол, как так, наше чадо самое лучшее. Но еще на общем собрании я обозначила свою позицию, сказала, что я вам не враг. Я тот человек, который готов смотреть с вами в воспитании и обучении детей в одном направлении, и очень хочу, чтобы вы меня в этом поддержали, - считает Анна.

В университете Аня взяла академический отпуск. В следующем году она хочет перевестись в ТОГУ на факультет психологии. Муж ее в этом полностью поддерживает. Более того, он постоянно ей помогает: когда нужно наклейки вырезать, тетрадки посчитать, что-то еще.

- Я чувствую себя замечательно. Я с удовольствием хожу на работу и это главное, - говорит напоследок Анна.