Эфиры

В свои 15 лет Сабрина Корякина увлекается изделиями из рога. Девушка загорелась идеей ещё в 1 классе и будущее связывает именно с творчеством. Сабрина - старшая из пяти детей Корякиных вместе с семьей живет в Оймяконе, одном из «Полюсов холода» на планете. 

С раннего детства Сабрина обожает рисовать. «Я всегда хотела, чтобы мои рисунки были, скажем так, 3D, объёмными. Когда я пошла в школу, увидела, что там мальчики старших классов делают изделия из рогов, и я тоже захотела. Очень стеснялась, потом набралась смелости и пришла. А мне говорят: «Ты маленькая и, к тому же, девочка. Я умоляла, умоляла, и учитель сказал, что посмотрит в 5 классе. Я доросла до 5 класса и начала приходить в кружок каждый день», – вспоминает школьница. Первым изделием Сабрины стала композиция, изображающая схватку медведя с собаками. 

Косторезное искусство ей было близко всегда – дед Сабрины был искусным мастером. Первые шаги на этом поприще Сабрина сделала ещё в 5 лет. Тогда она попробовала сделать фигурки из дерева, выстругала волков и других животных. Кстати, одна из ее сестрёнок, Эвелина, недавно тоже начала заниматься изделиями из рога. 

Работа Сабрины Корякиной.JPG

Работа Сабрины Корякиной

Сабрина до сих пор занимается в кружке по косторезному искусству. Иногда, вспоминает она, так увлекалась, что пропускала другие уроки.

Сейчас ей уже 15, она автор множества работ из рога, отлично разбирается в свойствах этого материала. Подросток на полном серьезе советует: «Работать лучше всего с лосиным рогом, он практичный и удобный. А вот рог горного барана очень дурно пахнет в процессе работы. Олений рог мягкий, пористый, из него красивые работы тяжело сделать». 

Любимые работы девочки – фигурки оленя и кролика. С ними у Сабрины связаны тёплые воспоминания: оленя она сделала в память о своём любимом домашнем олене Шрамчике, а кролик напоминает погибшего питомца по кличке Чарли.  

работа 2.JPG

Работа Сабрины Корякиной

Работы Сабрины Корякиной не пылятся на полке: девушка регулярно участвует в конкурсах, созданные ею искусные фигурки можно увидеть на различных выставках. Будущее Сабрина связывает только с этим, говорит, что хочет работать и дальше с рогом или другими материалами. Уже который год девушка планирует учиться работать с железом, но пока не получается. 

К тому, что люди удивляются, узнав об ее «неженском» увлечении, Сабрина привыкла. «Сама не знаю, почему я занимаюсь именно этим. Просто захотелось и я сделала. Ещё в детстве я брала с собой перочинный ножик в стадо и вырезала из дерева разные фигурки. Хотя не скажу, что у меня так уж получалось», – смеется девушка. Сабрина также любит рисовать, обожает животных, раньше писала стихи на эвенкском, шила и вязала в кружке. Но изделия из рога ей ближе всего, признаётся подросток: «Можно создать все, что угодно, сделать реальным то, что находится у тебя в голове и воплотить это в жизнь».

Фото: Нина Слепцова