Эфиры

Якутянин Айтал Неустроев в свои 25 лет – владелец работающего бизнеса. Парень разводит перепелок. И речь не о десятке, а о сотнях птиц. У Айтала сейчас больше 500 перепелок.

Молодой человек с фермерством знаком с детства, как и многие жители деревни. После школы Айтал поступил в Северо-Восточный федеральный университет, стал техником-строителем. Однако уже в студенчестве понял, что по специальности работать не будет. Сразу захотел пойти в фермерство и выбрал для себя перепелок.

Эти птицы дают более богатые витаминами яйца, их мясо полезнее. Да, они требуют больше внимания, но это того стоит, уверен Айтал. Например, если не доглядеть за температурой и она будет колебаться, птицы перестанут нести яйца. Для своих птиц молодой предприниматель покупает особенный корм для перепелок, а после обогащает его добавками. Одна перепелка в день ест примерно 37 граммов. В месяц всей ферме нужно примерно 15 мешком комбикорма.

Отдельная история – то, как он их покупал. Перепелок, в основном, в Якутске разводят для своего хозяйства. Продают, соответственно, по паре штук. Когда Айтал в 23 года решил начать свой бизнес, он объездил весь пригород, чтобы собрать 50 птиц.

image.jpg

ОЩУТИТЬ ПОДДЕРЖКУ: КАК БИЗНЕСУ ПОМОГ ГРАНТ

После первой зимы юноша понял: надо расти дальше. В это же время он узнал, что молодые фермеры могут получить поддержку от государства. Вскоре Айтал подал заявку в Министерство сельского хозяйства и стал победителем конкурса грантов. На полученные деньги он реализовал свою мечту – построил просторную ферму. Здесь может вместиться 7 тысяч перепелок!

У Айтала есть не только возможности для развития, но и идеи. «Хочу заниматься именно перепелками, поставлять продукцию в детские сады и школы», – делится планами предприниматель.

Сейчас на ферме работают два сотрудника. Работают втроём, родители Айтала не вовлечены в его бизнес – это от А до Я его собственный проект. Ежедневно ферма Неустроева получает 150 яиц. Продукцию они поставляют не только в родном селе Сатагай, но и в райцентр, Амгу, Якутск и Нижний Бестях.